English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中团委举办“学生领袖训练营——第七期薪火学生骨干培训营”开营仪式

  10月18日中午,清华附中学生领袖训练营——第七期薪火学生骨干培训营开营仪式在报告厅举行。清华附中副校长白雪峰,团委书记任星阳,学生会指导教师赵茜及校团委学生会委员共160余人出席会议。大会由学生会副主席周雪主持。
  首先,团委书记任星阳老师宣布了新一届团委、学生会委员的任职决定,并对当选的同学表达了祝贺和期望。她指出,学生干部要“不忘热爱初心,牢记奉献使命”。始终致力于创造更先进、文明的校园文化,力争做立志的引领者、做勤学的领导者、做修德的示范者、做自强的模范者、做创新的领跑者、做笃行的实践者、做忠诚的爱国者。
  接着,第二十一届校团委副书记朱翊豪,现就读于清华大学新雅书院,作为优秀毕业学生干部进行了学生工作的经验分享。朱翊豪同学首先提出作为学生干部需要兼顾学习和工作,权衡好学生工作在高中生活中的位置,提高办事效率,保证充足睡眠。同时他提出,在学生工作和学习任务同时出现时,要有对学生工作的动力也要把握好学习任务的优先性。其次,朱翊豪同学分享了自己高中数学老师曾说的一句话,“打游戏最重要的两点是微操和大局观,做数学题和其他事情也一样”,由此引出了在学生工作中对微操和大局观的应用。他基于自己的个人经验,指出作为学生干部需要很熟悉自己手下的资源,做到精准操控。同时,需要对工作整体有一个大局观。最后,他提供了几点在工作中创新的方法和途径,希望新一届团委、学生会能够传承以往经验的同时,努力做到继往开来、发展创新。


高15级朱翊豪同学做工作经验分享



高15级朱翊豪同学做工作经验分享


  随后,学生会主席李雅轩向全体委员介绍了团委、学生会的评优机制。团委学生会的评优机制以督促和激发同学们工作积极性为目的,一直在团委、学生会内部管理中发挥着重要的作用。
  校团委秘书长梁华恬向全体委员介绍了部门量化表机制。部门量化表是今年团委学生会一次大胆的创新。通过对每一次参会情况、提交任务时间、任务完成质量等的记录与考察,计算出每位部员的分数。部门量化表机制为各部门每学期评选优秀部员提供了简洁、便利的渠道。


李雅轩同学介绍学时发放规则

  校团委副书记刘祺向全体委员介绍了团委办公室值班制度。此制度也是今年团委学生会的一次创新,旨在提高所有同学们对团委学生会活动的参与度,并作为部门考核标准。希望更多地同学可以积极的参与到团委学生会日常的工作当中。



刘祺同学介绍学生会值班制度

  最后,白雪峰副校长对团委、学生会委员们提出期望。 他鼓励同学们大胆想象、谨慎实施,不要限制自己的思维,希望新一届学生干部要有自己的活力、自己的思想、自己的行动、自己的成果,要有借鉴更要有创新。他指出,随着教育改革的不断推进,冲击着校园学习、生活方式的改变,全体学生干部要本着“勿忘初心、牢记使命”的原则,不仅要把学校的学生工作做好,还要争取带领全校学生以适当的方式参与到社会生活中去,多了解社会、服务社会。



白雪峰副校长讲话


同学们认真聆听


团委、学生会大合影

 


文:周雪、任星阳
图:吕兆祺
审核:党胜军 任星阳 杨瑞
编辑:行政管理中心


 


时间:2019-10-18 14:51
来源:未知
作者:清华附中
点击: