English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中党委组织师生观看《我和我的祖国》

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬新时代爱国主义精神,进一步加强爱国主义教育,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月14日、15日,清华附中党委组织初三高三学生、全体党员、民主党派教职工、离退休党员、部分分校教职工等共计1800余人在清华大礼堂观看新中国成立70周年献礼片《我和我的祖国》。


初17级学生在大礼堂合唱《我和我的祖国》

  影片讲述新中国成立70年间普通百姓与共和国息息相关的故事。新中国升起第一面五星红旗,中国第一颗原子弹发出的第一声“东方巨响”,中国女排夺冠,香港回归分秒不差,奥运会来到北京,神舟十一号飞船成功着陆,九三阅兵女飞行员驾驶飞机搏击长空……每个历史瞬间都是每一个小“我”和“我的祖国”紧紧相依的记忆。


观看影片

  全体师生激动振奋,在清华大礼堂唱响歌曲《我和我的祖国》。清华附中老师谢玄联以记之:大事件如万里长江,滚滚朝东酬壮志;小人物似七棵小树,天天向上谱新篇。许姗姗老师感慨:在看电影前先听的王菲演唱的主题曲,当时第一感觉一点也不震撼。当看完电影再次响起这首歌时,才忽然明白了王菲为何要用这样的唱腔来演绎,因为这本就是每一个家常的普通的平凡人的故事,是我们每个人都可以触及的家国脉搏--这也解释了为何我们在看电影的时候一直有发自内心的感动的眼泪。当《夺冠》里的街坊邻居聚在一起,热热闹闹的说着上海话的时候,张博老师分外怀念自己在上海读书的七年。武晓青老师则回忆起自己做奥运志愿者的经历:为了奥运的成功举办,活跃在各行各业的中华儿女都全力以赴,无论是馆项工程的建造者,还是城市使者的出租司机,又或者作为志愿者的我们,共同的民族自豪感,让我们对这一时刻期待而珍视。徐利老师表示作为一线党员教师,更要发挥螺丝钉精神,做好社会中的“小我”,方能成就祖国中的“大我”。


师生观看影片

  宋嘉芸同学在感想中写道:“七个感人故事,再现了祖国不同历史时期,不同岗位上的人为祖国建设做出的奋斗和贡献。他们是祖国伟大成就背后的英雄。这让我懂得了祖国的伟大与每个人的奋斗都密切相关。我也要像《护航》的导演文牧野所说的,用自己的方式为祖国护航。”吴末妍同学“等到影厅里的灯光亮了起来,才是从一幕幕中国的重要时刻里脱身,心里那份荣辱与共,自豪而骄傲的爱国情感,当真是油然而生了。”张林溪同学感触最深的是“林治远”爬上旗杆的那个镜头。“高高的旗杆看一眼便使人心生敬畏,没有保护,克服恐高,爬到顶端,只为确保开国大典万无一失。这样无私奉献,坚持祖国的利益高于一切的精神,令我敬佩。”
  一个影片,7个故事让爱国之情在师生胸中激荡。我和我的祖国,一刻也不能分割,愿祖国越来越好,越来越强大,成为全体师生共同的心声。



审核:张洁 党胜军 杨瑞
图文:金云
编辑:行政管理中心

 


时间:2019-10-15 17:29
来源:未知
作者:清华附中
点击: