English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中政史地党支部开展圆明园主题公益志愿服务活动

  10月21日,清华附中政史地党支部党员老师前往圆明园遗址公园西洋楼景区进行公益志愿服务,本次支部特色活动是政史地支部本学期践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要体现。
  老师们首先在景区内回顾了圆明园的相关历史。支部结合本次主题教育对党员老师进一步加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,在劫后残骸前凭吊,更是激发出党员老师们的爱国热情,凝聚起各教学组奋进新时代的工作积极性,做好附中党委在新时代教育改革部署中要求的各项工作。


景区外布置活动任务

  之后的活动中,历史组党员老师在“西洋楼”遗址景区的主要地标,例如“大水法遗址”、“圆明园展览馆”等处开展了志愿讲解。宋薇、王敏等老师凭借多年的教学积累,给现场游客带来了多维度的参观体验。讲解不仅让游客们兴趣盎然,也得到了圆明园内工作人员的称赞与感谢。


宋薇老师做景区志愿讲解

  随后,每位党员老师分小组选择有代表性的游客群体发放“圆明园遗址公园西洋楼景区的参观和保护”主题调查问卷,并协助其填写。关劲松老师与青年朋友畅谈对圆明园历史意义的理解,刘景奎老师为老年游客指点景区的建筑特点,向丽老师为女性游客详细介绍了中西各异的文化内涵。


党员老师在做问卷调查


党员老师与游客交流参观心得

  老师们在与受邀请游客共同完成问卷任务的同时,就根据之前的支部内培训内容进行了讲解与说明,从而更好地帮助游客朋友了解“万园之园的圆明园”的前世今生,特别是深入的了解关于长春园中“西洋楼”遗址景区的保护和利用情况。
  在活动过程中,党员老师们还不断观察景区垃圾丢弃及其他不文明参观行为,以准备随时进行维护景区秩序与洁净。


部分党员老师与受访者合影

  在清华附中党委的要求和指导下,政史地党支部结合自身实际,经过周密规划,活动前期组织党员老师进行了充分的理论学习,通过现场服务和问卷调查将“做实事、做好事”的原则付诸实践,以实际行动体现支部不忘初心、牢记使命,始终与广大群众心连心。在之后的时间里,政史地支部成员还会进行问卷整理和反馈集结工作,分别以总结报告和对圆明园服务的建议提案形式延伸本次活动。



文:邱磊
图:刘景奎
审核:党胜军 宋薇 杨瑞
编辑:行政管理中心

时间:2019-10-21 09:36
来源:未知
作者:清华附中
点击: