English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中学生领袖训练营——历史研习社举办清华大学艺术博物馆参观学习活动

  2019年10月17日下午,清华附中学生领袖训练营——历史研习社赴清华大学艺术博物馆参观学习了“与天久长——周秦汉唐文化与艺术特展”,在与文物的对话中接受了一堂生动的爱国主义教育课。
  值此中华人民共和国成立70周年之际,清华大学艺术博物馆以周、秦、汉、唐历朝精品文物为基础举办“周秦汉唐艺术与文化特展”。清华附中历史研习社指导老师王静老师带领十余名社员参与本次学习活动,在文物中感受中华文明和中华优秀传统文化,共同祝福祖国母亲国运昌隆。


历史研习社成员在艺术博物馆特展厅前合影

  参观活动前,研习社的同学们在社团课上对本次展出的展品及历史意义与渊源做了准备与调查。根据兴趣分为两个学习小组,分别负责“周秦”或“汉唐”版块的内容。大家就展览涉及的时代背景、文物历史和文物价值等方面进行了充分地文献调研。在此基础上,各组在老师的指导下讨论了观展重点,制定观展路线,并分享了自己感兴趣的展览内容。


社团成员们围绕参观活动进行讨论


学生填写的参观任务单

  17日下午,历史研习社的同学们先在老师的带领下参观了博物馆的相关展厅。同学们近距离接触到了这些文物,在感受到这些文物美的同时,也收获了知识。


艺术博物馆外,研习社成员们再一次明确此次参观的目的与要求

  在周秦部分的展厅里,同学们了解到,从新石器时代始,陕西省便是各文化繁荣的地方。因为其得天独厚的地理位置与自然环境,周、秦、汉、唐四代都曾选用今西安及周边定都,这也就是展览的缘由。通过观察一件件制作精美的青铜器、玉器和人俑,同学们感受着周代创立的礼乐文明和秦朝开创的统一制度对于后世中华文明的重要价值。


指导老师王静老师对重要文物进行细致讲解

  汉唐展区的文物同样丰富多彩。因为佛教于东汉传入中国,在唐朝时达到信仰的高峰,展览里许多文物便与佛教联系紧密。王老师引领同学们重点观赏了绿琉璃瓶、鎏金四天王盝顶银宝函、鎏金铜浮屠、大唐三藏圣教序拓品等精品文物,梳理了汉唐佛教发展历程。期间,同学们也看到了本次展览题名的由来:“与天久长”瓦当,这则汉代吉语寄托了我们对中华人民共和国成立70周年的美好祝愿。


展览中,同学们认真记录讲解内容


研习社成员们在文物展柜前集中参观和交流

  参观完毕后,历史研习社的社员们还为随后来观展的高19级同学们进行了志愿讲解。在讲解过程中,同学们分享了自己对历史文物的研究心得与观展感受。
  志愿者们结合行前准备和刚才参观时的收获,通过现场义务讲解的方式分享给了同学们,让更多的同学与这些重要文物有了零距离的深入接触。一位位历史研习社同学们的身旁,大批同学驻足聆听,这种贴近于同学们的讲解方式也迅速得到了大家的欢迎。通过这样输入-转化-输出的方式,这些历史知识传递给了更多的人。不仅让听讲解的同学们收获颇多,每一位历史研习社的同学也深切的感受到了分享知识的快乐。


历史研习社成员为观展的高19级学生进行志愿讲解(左起:高1911班吕博涵,高1903班王皓欣;高1912班王子禾)

  本次研习社活动得到高19级年级组长周建军老师的大力支持,他鼓励学生们多读书、多思考、多实践,在知行结合中提升自身的知识和素养。
  此次艺术博物馆的参观活动取得圆满成功。研习社的同学们经过这次活动都受益匪浅,以下是部分同学的观展感受。

我们不仅从渊博的老师们那里获得了知识,同时迅速地将知识加之我们自己的思考进行转述。感谢我们自己充足合格的展前准备;感谢王老师辛勤的帮助和详细的讲解;感谢我们所有人对于历史学科的热爱和激情——愿这份感情永存,指引我们未来更深刻、更进阶的学习和研究。
——高1911班 赵菲朵

博物馆展品当然远不止这些。静伫细观,任何一件文物都是我们中华文化的象征和历史的见证者。习总书记强调,历史是现实的根源。所以我们不能忘记我们的历史和文化!
——高1903班 王皓欣

本次观展后最大的感想便是感受到了文物的魅力。课本上的历史只是大都是由文字构成,尽管有配图,感觉也十分遥远,但当近距离接触到这些文物后,才能真正让我体会到那一个个朝代或恢弘或衰亡的历史曾真真切切存在过,那一个个或悲或喜的历史人物曾真真切切存在过。
汉唐是中国历史上的两个盛世,文景之治、贞观之治、开元盛世……正是那些文物与史料向我们讲述了当时安定的社会、清明的政治、繁荣的经济、昌盛的文化、开放的外交,它们将过去呈现给现在的人,让现在的人了解历史、研究历史、学习历史、思考历史,并因此总结经验、创造更好的未来。
——高1916班 叶陶然

  清华附中学生领袖训练营——历史研习社成立于2019年9月。研习社的指导老师是历史组王静老师,社团现由十余名同学组成。社团旨在召集热爱历史学科的同学们,在学习探讨、实践活动中,拓展古今中外历史知识、培养广阔的历史视角、铸就严谨的历史学科思维,提高学生领导力。


文:赵菲朵  杨凡楷  王静
图:历史研习社
审核:党胜军 任星阳 杨瑞
编辑:行政管理中心
 

时间:2019-10-17 11:10
来源:未知
作者:清华附中
点击: