English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中初19级“鹿鸣”辩论赛决赛圆满结束

  2019年10月18日中午,清华附中初19级“鹿鸣”辩论赛总决赛在华茂楼208阶梯教室举行。学生发展中心主任王田,少先队大队辅导员程苇航出席辩论赛,辩论赛评委由王田主任,政治组教师魏园园、叶海波和语文组教师胡月明担任。初中学生会文体部部长刘凤祖同学担任辩论赛主持人。


总决赛现场


辩论赛主持人——初1802班刘凤祖


评委老师们

  经过初赛、复赛、半决赛的三轮角逐,初1912班和初1905班代表队脱颖而出,在总决赛中作为正反双方围绕“构建和谐社会主要依靠个人素质还是社会制度”展开辩论。双方辩手将《礼记》中“君子不失口于人”的信条谨记于心,镇定自若,妙语连珠,条分缕析。有的把社会秩序巧妙地比作和谐社会的地基和框架,而个人素质则是和谐社会的砖和墙;有的结合生活中的经典案例多角度全方位论证本方的观点。精彩的发言结束后,观众席爆发出阵阵热烈的掌声。政治组叶海波老师对此次辩论赛进行了总结点评,高度赞扬了初出茅庐的初19级辩手们缜密的思维与卓越的口才,同时也提出了一些辩论技巧上的建议。


正方一辩立论陈词


5 反方一辩立论陈词




双方辩手激烈攻辩


认真聆听的观众们


叶海波老师作辩论赛后点评

  各方辩手在前期合作解读辩题,分工搜集资料,比赛前一遍遍演练,辩论场上团结一致头脑风暴,灵活变换论证方式,在辩论赛上不时绽放出一句句经典语录。激烈对决后,正方初1912班取得最终的胜利。正方四辩何秉原同学和反方一辩宋子锐同学获得总决赛最佳辩手。王田主任和程苇航老师分别为冠、亚军团队颁发奖状。


冠军团队与颁奖老师合影


亚军团队与颁奖老师合影

  此次“鹿鸣”辩论赛由清华附中初中学生会主办,旨在通过辩论的形式引导同学关注和思考社会热点问题。来自初19级16个班的辩论队伍近七十位选手参赛。辩论赛历时一个月,以班级为单位,高强度、高质量的比赛中涌现出一批优秀的辩手。初1910班刘毓姝和初1905班胡乾元获得杰出风采奖;初1912班苏琬然和初1905班于欣菲获得气质非凡奖;初1905班宋子锐和初1910班向彦霖获得美丽倾听者称号;初1912班吕逸格和初1907班王冠朋获得睿智思辩者称号。


个人奖获奖选手与老师合影

  初19级的同学们在入学伊始参与这样一场考验思维逻辑和口才的鹿鸣辩论赛,充分感受了辩论的精彩与魅力,提高了语言表达、逻辑思维、临场反应等综合能力。通过对“诚信主要靠自律还是他律”“社会安定主要靠法律还是道德维持”“人工智能发展是利大于弊还是弊大于利”“赏识教育和挫折教育哪个更利于学生发展”等辩题的深入分析与探讨,同学们对许多社会问题有了更为深刻的认识。在辩论赛前期的准备工作中,大家分工明确,合作无间,大大增强了团队合作能力和班级凝聚力,也进一步提高了学生的思辨能力和社会责任感。


文:程苇航  云朵  宋忆南  容悦
图:程苇航  申晔  魏海跃
审核:党胜军 任星阳 杨瑞
编辑:行政管理中心

时间:2019-10-18 08:58
来源:未知
作者:清华附中
点击: