English Version
今天
尾号限行停驶

“强国先强教,强教先强师”——清华附中体育教研组开展集体备课工作小结

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,其中强调,强教必先强师。并明确指出:“国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。”为贯彻落实十九大精神,着力建设高水平的教师队伍,清华附中体育教研组自本学期开始,于每周三下午展开全组集体备课活动,活动包含日常工作交流、教学方式研讨以及专业技术提升等方面。
  本学期的第一次教研活动,在学校领导的高度重视下展开,党委书记方妍、副校长徐文兵参加了此次会议,并对体育组工作进行了阶段性的建议,为后期的体育工作指明了方向。


体育组马班教师第一次备课组会

  方妍书记在讲话中对体育组在课程改革及比赛中取得的成绩表示肯定与称赞,并对体育组教师的职业发展提出了建议,提出作为教师要不断提升自己的职业幸福感,把成为教育家作为奋斗目标,在工作中不断反思自己,做到实事求是、勇于担当,建立风清气正的体育组氛围。在工作中要不断夯实基本功,提高自己的专业技能,革新自己的教学方式与方法。同时提到在体育教育的普及和提高方面,不管是马约翰体育特长班,还是普通生代表队,要共同进步。
  在后期的教研组集体备课中,体育组分别围绕日常工作交流、教学方式研讨及专业技术提升三方面开展备课活动。
  首先,在每周三的集体备课中,体育组组长丁磊老师都会对上一周的工作进行总结,提出在上一周工作中出现的问题,听取大家建议,同时进行后期工作的安排。在9月25日的体育组备课会议中,体育组就“清华附中第82届秋季田径运动会”的相关工作进行了讨论,同时对运动会流程和裁判安排进行最后的确定,保证了运动会的顺利举行。


体育组就运动会安排召开部署会

  在教学方式研讨方面,体育组利用集体备课的时间,就在教学中各年级及班级存在的问题进行了讨论,各年级及班级教师首先提出本周在教学活动中出现的问题,全体教师就发生的问题进行讨论,通过大家的经验交流,不但能够高效的解决教学中出现的问题,同时能够发掘更多的教育教学方法,更加促进了体育教学的全方位、多角度发展。同时,通过老教师的经验分享,青年教师的业务水平也不断得到提升。


体育组教师进行技巧内容备课


体育组教师进行技巧内容备课


体育组教师进行实心球内容备课



体育组教师进行实心球内容备课

  在专业技术提升方面,体育组利用每周集体备课时间,进行体育项目专业技术交流和提高,项目内容主要以初高中所学体育项目为主。在学习中,老师们共同钻研教材,相互学习教学方法,丰富自身教学形式,提高自身技术水平,同时将专业技术技巧学习成果运用于实践,不断进行教学创新。


体育组教师进行排球技巧学习


体育组教师进行排球实战演练

  每周的备课组活动旨在汇聚集体智慧,在讨论中相互借鉴、相互启发,优化教学方案,增强课堂效果,提高教学质量。年轻教师也在备课过程中提高了自身的教学和专业技术。同时,通过展示青年教师的新方法,使体育教学手段融入了新的理念,能够使教学与时俱进。每周的备课活动也得到了教师积极的反馈。大家对学校开展的集体备课活动给予大家共同学习的机会表示感谢,同时也对老教师无私的付出和教导表示感谢,共同表示在今后的工作中,将继续坚持集体备课活动,不断提高教学能力,团队凝聚力,为建立更加优秀的体育教研组不断努力。


图:李冰
文:李冰
审核:党胜军 丁磊 杨瑞
来源:体育组
编辑:行政管理中心

时间:2019-11-12 15:33
来源:未知
作者:清华附中
点击: