English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中邀请北京教育考试院原副院长臧铁军作新中考改革主题讲座

  2019年11月13日,清华附中邀请北京教育考试院原副院长臧铁军作讲座,清华附中副校长赵鸿雁、徐文兵,全体初中任课教师聆听了讲座。清华附中副校长徐文兵主持讲座。


臧院长做讲座

  臧铁军研究员为北京教育考试院原副院长,国务院特殊津贴获得者,主要研究领域为教育科学、研究方法、教育评价和考试研究,是北京市新中高考改革的主要设计者和参与者。本次讲座的题目为《中考改革的模式与命题》,臧铁军首先解读了《教育部关于普通高中学业水平考试的实施意见》及《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,阐述了中考命题的依据及中考改革的背景。其次,以具体试题为例展开讲解了新中高考改革下学校如何进行教育教学。2019年高考试题的启示是命题呈现“全面、综合、应用、灵活”的特点,对学校教育教学的鲜明导向是要突出美育和劳动教育,要引导学生培养阅读的好习惯,要培养学生的创新能力,要联系生产生活实际,要培养学生建立知识网。再从命题看学校教学,教师的教学要从知识的传输、概念的讲解到知识的内化与应用,使学生对学科知识从理解到知识的迁移、再到知识的创新。


清华附中副校长徐文兵发言


讲座现场

  讲座最后,徐文兵副校长做总结发言。臧铁军院长高屋建瓴的讲座让在座教师受益匪浅,发人深省。做新时代的教师不容易,做优秀的教师更难,希望教师们继续深入学习,领会教育改革的精神,把理念和思想践行到实际的教育教学中。


图文:高鸿娟
审核:徐文兵 张苏 党胜军 杨瑞
来源:教学管理与研究中心
编辑;行政管理中心

时间:2019-11-13 14:04
来源:未知
作者:清华附中
点击:
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会