English Version
今天
尾号限行停驶

塑造适合学习的家庭环境-常小敏老师为附中家长传授家庭教育知识

  2019年11月16日上午,高19级召开期中考试后的第一次年级家长会。本次家长会的开篇演讲由来自清华大学社科学院团队的常小敏老师带来,她就亲子沟通,诊断学习问题等方面为家长们做了细致的分享。

常老师介绍科目分析方法

  常老师首先解读了高中阶段学生与家长关系的变化。通过互动练习,常老师提示家长要“注意沟通方式”,“选择适当的沟通用词”。同时,对于学生的学习期望,常老师也指出,附中家长不可以自己的学术成就要求孩子,要根据孩子的特点,合理做出预期。

  常老师还从“学习系统”话题切入,为高一家长做了分析。学生学习的问题,除了课上的知识理解外,还存在对知识信号的处理问题。一道简单的数学题,里面包含的信息是多元的。学生不会处理,不一定是单纯的对知识不掌握,可能是对语义信息分析能力欠缺导致的。最后,常老师希望附中家长能从营造家庭氛围的角度,帮助学生更好的适应附中学习。同时,她也希望附中学生可多利用学校生涯资源,与学校生涯教师合作,为学生提供更专业的指导。



来源:学生发展中心 生涯指导办公室
撰稿:谢思涛
审核:白雪峰 党胜军 杨瑞
编辑:行政管理中心

时间:2019-11-16 10:34
来源:未知
作者:清华附中
点击:
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会