English Version
今天
尾号限行停驶

何茂春教授《国际国内新形势与一带一路全程考察报告》专场讲座成功举办

  2020年1月7日下午,清华附中“水木讲堂,对话大家”系列讲座荣幸邀请到国务院参事、清华大学国际关系学系教授、经济外交研究中心主任何茂春教授,在校报告厅为高19级全体学生做《国际国内新形势与一带一路全程考察报告》的讲座。副校长白雪峰,教学管理与研究中心主任尹粉玉老师,高一年级组长周建军老师及高19级近700名师生聆听了此次讲座。何教授幽默风趣的演讲受到师生的极大欢迎,报告厅内掌声阵阵。高19级学生张元之、贺天欣主持了本次讲座。


学生张元之、贺天欣主持讲座

  “二十一世纪会发生的两件大事,其中之一是中国的崛起。那如果只发生一件大事是什么呢?”“中国的崛起!”随着这样一个幽默风趣又充满自信的开场白,何茂春教授的讲座拉开了帷幕。在长达三个小时的讲座中,何教授结合自己“走遍世界178个国家,实地考察:‘一带一路’沿线国家”的人生阅历,围绕“中国崛起后是否会走当前发达国家的老路、中国能否顺利崛起、中国的崛起对同学们意味着什么”三个问题向同学们分享了自己对于“一带一路”与当前国际局势的见解。


何茂春教授讲座中

  何教授从全球化和中国崛起的视角出发,逐渐切入到本次讲座主题“一带一路”。通过“一带一路”国家战略的形成背景、实施的必要性与可能性、重大意义等方面,对“一带一路”做了详细阐述。其生动形象、深入浅出的语言使同学们对“一带一路”有更具象的认识。何教授指出,“一带一路”是中国通往世界的任督二脉,是大国成长的必经之路,“大国之梦”是“世界之梦”,也是 “人类之梦”。


何茂春教授讲座中

  何教授渊博的学识、高超的思辩能力、坚持用双脚丈量“一带一路”沿线国家的魄力,是践行“行胜于言”的最好典范,他的精彩演讲赢得了全场师生的高度赞赏,报告厅内掌声不绝于耳。


师生认真聆听讲座

  近三个小时的讲座妙趣横生,同学们全神贯注,并积极踊跃向何教授提问。何教授认真回答了同学们关于当前伊朗局势、中美贸易摩擦现状等问题,并对同学们关注国际局势与新闻热点的好习惯提出表扬与鼓励。


学生提问环节


何教授与学生合影

  何教授丰富的实地考察经历与引人入胜的演讲令在场师生获益匪浅,此次讲座让同学们对世界新形势与“一带一路”有了更深刻而清晰的认识。讲座结束后,学生代表为何教授献花,白雪峰副校长代表学校向何教授赠送纪念品。周建军老师在最后的总结中对何教授的表示感谢,并要求同学们认真领会何教授演讲中深刻的思想和谆谆的告诫,努力学习、心怀天下、志向高远,争做未来领袖人才,为祖国和平崛起贡献力量。




来源:高19级年级组
图文:娄赛赛
审核:白雪峰 党胜军 杨瑞
编辑:行政管理中心
 

时间:2020-01-07 13:07
作者:清华附中
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会