English Version

喜讯——清华附中高研实验室参加2020国际基因工程机器大赛并斩获高中组金奖

  美国东部时间11月22日,2020国际基因工程机器竞赛(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM)的闭幕式通过线上直播的形式在iGEM官网举行。在清华附中生命科学高研实验室教师王诗琦的带领下,清华附中代表队QHFZ-China(指导教师王诗琦,队长高19级杨逸仙、国际部11年级焦湛东,本部队员高19级段偲哲、李珺菲、汤依茗、王思源、王信元、王晔崎、张博涵,国际部队员高江山、单明健、王昊瑞、薛天扬、张韶、张笑菡)以“利用水熊虫来源的TDP蛋白保存工程菌“的研究项目从近250支队伍中脱颖而出,斩获金奖、最佳组合元件(Best Composite Part)和最佳元件收集(Best Part Collection)两项单项奖提名。


QHFZ-China在2020 iGEM Jamboree中获得金奖


QHFZ-China在2020 iGEM Jamboree中获得最佳组合元件和最佳元件收集双项单项奖提名
 
  2020年初,由生命科学高研实验室带领的iGEM项目通过线上选拔等环节,最终选定由本部和国际部共15位同学组队报名参加2020年度的iGEM竞赛。受疫情影响,同学们每周相聚云端,学习合成生物学的理论知识,并从实际生活出发,选定工程菌保存作为研究课题。依据工程菌对于保存环境和实际应用的需求,课题方向聚焦于提供常温保存方案上。在内容方面,同学们利用冻干技术生产可以长期常温放置的菌粉,同时使用具有超级抗逆性的水熊虫体内的TDP蛋白设计基因线路,使其在冻干过程中表达来作为工程菌的保护物质,以此达到维持细菌的存活率和原始功能的目的。


QHFZ-China成员
 
  在暑假期间,同学们进入高研实验室开展了正式的实验,利用高研实验室的设备完成了载体构建等诸多分子生物学实验和冻干实验,成功生产了工程菌菌粉产品;与此同时,在哺乳动物细胞中(HeLa细胞系)尝试表达了水熊虫抗辐射蛋白,为人类保存和使用工程菌、解决辐射带来的疾病问题提供了新的解决方案。


实验中
 
  此外,依托清华附中的广泛资源,同学们多次举办了线上线下的iGEM活动,并与国内外多支优秀队伍进行交流与合作。通过社会实践采访,与中科大微生物专家等专业人士探讨课题优化方案和前景。


清华附中牵头举办iGEM队伍线上交流会


清华附iGEM队参观我国知名制药公司
 
  在最终答辩前,同学们努力备赛,不断修改展示内容。经过简单的时差调整,同学们默契配合进行海报展示并回答评委提问,出色的完成了全部赛程。


清华附中iGEM队伍参加总决赛答辩


答辩后大合影
 
  赛后同学们表示,整个过程虽然辛苦但也收获颇丰,在参加iGEM的比赛过程中不仅收获了金奖和单项奖提名,还收获了友谊与知识。同学们体验并享受整个过程,感受到了科学奇迹般的力量并且开始关心人类未来的发展,着眼于解决世界上普遍存在的问题。感谢iGEM官方和生命科学高研实验室提供了这样的难得的机会,这次难忘的经历会是大家高中生活中难忘的一环。 
  2020年11月22日,iGEM Virtual Jamboree落下帷幕。国际基因工程机器大赛是合成生物学领域的国际顶级大学生科技赛事,也是涉及数学、计算机、统计学等领域交叉合作的跨学科竞赛。由美国麻省理工学院于2003年创办,2005年发展成为国际赛事,于每年10月在麻省理工学院进行最终角逐,今年因为疫情原因改成线上。国际基因工程机器大赛赛况和研究成果每年都受到《科学》、《自然》、《科学美国人》、《经济学人》等顶级学术杂志、英国广播公司这样的传统媒体的关注并进行专题报道,具有广泛的国际影响力。该竞赛由麻省理工学院(MIT)于2004年首创,以合作与创新为理念为参赛者提供了一个相互交流的国际舞台。中学代表队自2009年正式作为一个组别参赛,为竞赛注入了新鲜的血液。同学们今年将iGEM作为展示课题成果、促进交流成长的舞台,与来自全球近40个国家的研究生、本科生及中学生共计约5000人组成的250余支队伍同场竞技。
  清华附中一直将科技教育作为培养学生创新实践能力的重要手段。中学阶段是学生好奇心、想象力最强、最丰富的阶段。学校为同学们搭建了各种平台,激发学生对科学的兴趣,培养学生的科学素养,提升学生的创新实践能力。2015年,清华附中与美国托马斯杰斐逊科技高中深度合作,共同搭建了6个高研实验室,鼓励学生们积极的、深入的参与到各项自己感兴趣的科研项目中去,以项目式学习的方式在动手实践中不断激发自己的创新能力,提高学习能力。
 


文字:王诗琦 杨逸仙
图片:王诗琦 杨逸仙
审核:白雪峰 党胜军 王田 谭洪政 杨瑞
编辑:行政管理中心

时间:2020-11-26 17:17
作者:清华附中
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会