English Version

清华附中北京市项目课题启动会

  11月25日,清华附中北京市项目课题启动会在清华附中举行。会议由清华附中人力资源中心主办,清华附中副校长赵鸿雁特别邀请北京教育科学研究院基础教育教学研究中心中学数学教研室主任康杰作为主讲专家参加会议,人力资源中心主任刘贝贝、教学管理中心主任张苏、数学教研组组长张小英和刘向军、数学教研组全体教师、人力资源中心干事等共40余人参加会议。会议由清华附中副校长赵鸿雁主持。


会议现场
 
  清华附中副校长赵鸿雁首先发言,对特邀专家表示热烈欢迎,对北京教育科学研究院表示感谢。她介绍了清华附中“培养卓越教师,奠基领袖人才”的教师培养基本目标,介绍了清华附中教师发展特别是数学学科教师发展的基本情况。


清华附中副校长赵鸿雁发言
 
  接着,特邀专家北京教育科学研究院基础教育教学研究中心中学数学教研室主任康杰介绍北京市项目课题,康杰多年来致力于数学研究和教师培训,工作卓有成效。康杰专家为大家介绍了北京市教育科学“十三五”规划重大课题《中高考改革背景下北京市数学、考试、招生一体化研究》——《中学数学教学、测试的一致性研究》,对课题工作进展和构想做了汇报。


北京教育科学研究院基础教育教学研究中心中学数学教研室主任康杰介绍北京市项目课题
 
  汇报内容包括:
  课题的三个目标,分别是聚焦核心素养如何在课堂、试题中落地的问题,开展“核心素养取向的教学与评价”的研究;聚焦选课走班带来的课程教学组织形态的变化,开展“分层分类教学的有效实施”的研究;聚焦考试评价和课程教学如何联动的问题,开展“基于数据和证据的教学反馈与改进”的研究。
  课题的内容,包括核心素养取向、知识要素分解、知识要素分类、直观想象分划、数据和证据的教学反馈、分层分类教学、课题团队协商建构等几个方面的研究。
  最后,清华附中数学教研组组长张小英代表老师们感谢北京教育科学研究院提供的科研平台,感谢学校积极引进科研平台,感谢康杰专家的科研培训,老师们收获颇丰!并表示接下来将带领大家积极申报子课题,在专家的引领下有序开展研究工作。


老师们认真聆听专家报告
 
  优质教师培养是清华附中教师队伍建设的重要内容,学校根据优质教师的发展需求为他们提供有针对性的发展平台,为教师的专业发展提供支持。伴随教师职称及荣誉称号评定改革的深入,对教师的研究能力提出了更高的要求,学校人力资源中心积极引进北京市课题,为教师提供研究平台、研究方法、研究团队,帮助教师在深入研究的同时为职称及荣誉称号晋升形成成果积累,助力教师从经验型教师转变为学术型教师。希望老师们紧跟时代要求,积极提升,成为新时代的好老师。
 
图片:陈敏
文字:陈敏
审核:赵鸿雁 党胜军 刘贝贝 杨瑞
编辑:行政管理中心

时间:2020-11-25 16:37
作者:清华附中
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会