English Version

清华附中领袖训练营参加《我在国际组织的25年》讲座

  2020年11月26日晚,清华附中团委书记任星阳老师带领学生领袖训练营和模拟联合国社团共50余名学生参加了清华附中唐虔校友在清华大学南区学生活动中心报告厅举办的《我在国际组织的25年》报告讲座。


联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科娃女士视频致辞


唐虔学长做主题讲座
 
  首先,同学们先后聆听了联合国教科文组织(以下简称“教科文组织”)总干事伊琳娜·博科娃女士、教科文组织全国委员会秘书长秦昌威、清华大学图书馆馆长王有强教授、中信出版社社长王斌先生的致辞,初步了解了唐虔学长在教科文组织的工作内容及贡献。


互动环节附中学子踊跃发言


清华附中学生提问
 
  随后,同学们聆听了唐虔学长的报告。他谈到了青年人对国际组织的好奇与我国当前在国际组织人员的现状,意识到应该把自己在国际组织的工作内容与经历进行记录与收集。他强调了青年在具备家国情怀的同时,也要具有国际视野与国际格局,学习如何在未来的生活中与必然发生接触的外部世界打交道。强调我国深度参与国际合作的重要性与提升我国在国际组织人员数量的迫切性,为当代年轻人参与国际关系提供了指导思想与方法论。
  他在讲座中提到了在国际组织工作的几点要求:一是讲政治,不忘初心——联合国的初心是推动世界和平与可持续发展;二是具有领导意识:需要兼具中国品德与西方立场,才能在国际组织中站得住脚、立得住足。该说话的时候说话,该发言的时候发言,让别人看得起自己;三是没有永远的盟友只有永远的利益:不要用自己的思维方式揣度他人的想法;四是该说的话要直抒胸臆,将信息准确传达,并提醒年轻人要及时将重要的事情写下来。


清华附中学生认真聆听学长分享


讲座后附中学生找唐虔学长签名
 
  在互动环节,附中学子踊跃提问,提出了很多同学们关心的问题,唐虔学长也耐心地一一解答。他指出在国际秩序中,中国应当主动承担起引领世界潮流的重任,而我国当代的年轻人也应当不负师长和国家的重望,将中国经验同国际语言相结合,实现我国文化软实力的提升。


清华附中学生与唐虔学长合影
 
  通过唐虔学长的讲述,同学们了解到国际组织的运作图景,以及他深度参与全球治理的实践与思考,督促同学们拓展看待问题的视野、拓宽对国际多边关系的理解。作为新时代青年,应当向唐虔学长学习,学成归来为国出力,学习学长的跨国跨行业跨学科的思维方式,“在牛背上点着油灯学习数理化”的不怕苦累敢为人先的学习精神。
  唐虔,联合国教科文组织前教育助理总干事,是联合国教科文组织成立以来职务最高的中国籍官员。唐虔来自广东中山著名的唐氏家族。家族中有中华民国第一任内阁总理唐绍仪、清华大学第一任校长唐国安,祖父唐悦良为清华第一批庚款留美学生。从民国时期开始,家族中五代皆是海归留学人员。唐虔1950年出生于北京,从小在清华园长大,曾就读于清华附小和清华附中,父母为清华大学教授,世代书香门第。
 
 
撰写:高1904肖泽宇
图片:任星阳、高20级5班田子桐
审核:党胜军、李书霞、任星阳、杨瑞
编辑:行政管理中心

时间:2020-11-26 16:32
作者:清华附中
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会