English Version

清华附中高19级开展“微公益,梦起航”太阳村主题公益活动

  11月28日,清华附中高19级30多名学生和家长在高1912班学生家长杨丽菲女士的组织下,来到太阳村开展“微公益,梦起航”太阳村主题公益活动。
  活动分成三部分。第一部分是清理葡萄架上的捆绑带和掩埋葡萄枝。清理葡萄架上的捆绑带主要是预防纤维袋风化后变成白色垃圾飘散在空中,由女生负责。掩埋葡萄枝,是用泥土将葡萄枝盖住,预防葡萄枝被冻坏,属重体力活,由男生负责。


不甘示弱,奋力修筑拦水坝的女生组合


果园师傅演示拦水坝修筑要领和认真学习修筑拦水坝的同学们
 
  由于同学们没有使用过农耕装备,家长们见状,立马投入火热的劳动中。没一会,葡萄园里到处都是“母子兵”,“父子兵”齐心协力的奋战身影。寒风凛冽,一双双暴露在外劳作的双手都已冻的通红。但在场的学生和家长们丝毫没有退缩,一直坚持到任务完成。


欢天喜地挖红薯


女生组合认真修筑拦水坝
 
  第二部分,修筑拦水坝,目的是确保葡萄园每一垅地都得到充分灌溉。上午有课只能下午参加活动的同学赶来会师,相比上午,队伍壮大了不少。


全神贯注掩埋葡萄枝的同学们


收获的喜悦
 
  薄薄的雾气带着冬季的寒意,同学们穿着厚重的棉服带着手套开始了田野中的实践学习,大家怀着新奇而愉悦的心情向农民伯伯学习了掘土填坑和挖红薯的方法。同学们两两组队,艰难地挥起铁锹,插入土地中。天气太冷土被冻住了,同学们使足了力气却只能翘起表面一层的土。


同学们自己动手修筑拦水坝


修筑拦水坝的父子兵
 
  垒一条挡水坝就足矣让人腰酸背痛,握锹柄的手也冻的僵硬。同学们真切地体会到“粒粒皆辛苦”。劳动过后,同学们纷纷表示,尽管劳累,但充满了收获的喜悦。趁热打铁,大家堆第二个土坝的时候速度就快了许多,顺利结束了修筑拦水坝活动。


掩埋葡萄枝的母子兵
 
  很少接触农活儿的同学们了解到红薯生长在隆起的土地中。虽然同样是用铁锹,这时却不能用蛮力,要先将土切除一条裂缝,然后慢慢翘松,红薯便露出尖。拔红薯也要小心,稍有不慎,便容易拔断。一下午的时间过去,大家载着满袋子的红薯出了园子。收获的满足感和劳动后的骄傲跃上心头。


与校旗合影,校旗见证我们的成长
 
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,一天的劳动让同学们感受到农民伯伯务实勤奋的精神,体会到劳动的光荣。从早到晚,从春到冬,每一次将种子播入土地,一直到把每一颗粮食收回,农民伯伯都一丝不苟,兢兢业业,全力以赴。学习的过程和在土地上的劳动本质上是一致的。
  这次实践活动中,同学们累并快乐着,学习到了书本所不能带给大家的劳动的真正价值。正像路遥所说:“劳动啊,它是艰苦的,但也有它本身的欢乐。”由此,同学们更加深刻的领悟劳动果实得来不易,更好地践行光盘行动。
 
 
文字:高1912班吴泽英、潘秋怡
图片:家长志愿者
审核:党胜军、李书霞、任星阳、杨瑞
编辑:行政管理中心
 

时间:2020-11-28 17:42
作者:清华附中
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会