English Version

清华附中学生业余党校开展“学习党的十九届五中全会精神”专题党课学习

  2020年11月30日中午,清华附中学生业余党校在华茂楼102进行“学习党的十九届五中全会精神”专题党课学习。本次党课邀请到清华大学博士生宣讲团的周金霖老师主讲,高一、高二学生业余党校的35名学员聆听党课。本次党课的课题为《乱云飞渡仍从容——学习贯彻十九届五中全会精神》。


清华大学博士生宣讲团周金霖讲授党课


学生业余党校学员认真聆听党课
 
  周金霖老师首先带领同学们了解中央委员会全体会议的性质、作用和发展历史,对比分析了党的历次中央全会在侧重点上的差别。有的放矢,聚焦文本。接着,他带领同学们学习本次十九届五中全会的主要内容,从公报中“全会充分肯定了党的十九届四中全会以来中央政治局的工作”和“全会高度评价了决胜全面建成小康社会取得的历史性成就”两个主要方面深入细致地分析,通过分析数字和结合实例,不仅让同学们更生动地学习到党中央的核心地位和全党全国人民的关系、了解到“十三五”期间我国的发展变化和成就,也教会同学们在写文章时如何利用数字化解问题,使语言更简洁凝练。


党课现场


同学们认真记录
 
  随后,周金霖老师提问“我们在考量什么?”,为同学们解读了党中央制定“十四五”规划和2035年远景目标的战略考量。他讲到,要考量国内外形势的变化,为同学们讲解党中央在十九届五中全会的一个重大判断,以此引领同学们要放眼全球,增强自己的辩证分析能力,要意识到好的方面,“和平与发展仍是时代主题,人类命运共同体理念深入人心”,但是“国际形势也日趋复杂,不稳定性、不确定性明显增加”。并提醒同学们留心报告中体现的政治逻辑,引领大家从报告的语言中品读潜在的丰富政治内涵和思想政治的逻辑灵魂。


同学们认真记录


任星阳老师发言
 
  党课的第三部分——如何理解二〇三五年远景目标和“十四五”规划。周金霖老师借用哲学家黑格尔的话:熟知非真知。深入生动地讲解了二〇三五年远景目标、“十四五”规划的方针原则、经济社会发展指导思想以及“十四五”规划的主要目标和重点任务。


活动合影
 
  本次专题党课的学习使学员们从理论层面进一步学习党的十九届五中全会内容,进一步深刻体会会议精神。同学们通过学习,对毛主席“乱云飞渡仍从容”这一诗句有了新的启示;对国家的政策和社会主义建设的宏伟蓝图有了更深刻的理解;更加深入思考全面建设社会主义现代化国家新征程中青年一代的历史责任,深刻领会新发展阶段的时代特征,将个人所长与国家所需紧密结合,不忘初心,努力接过建设社会主义的接力棒,积极投身实施“十四五”规划和实现二〇三五年远景目标。
 
部分学生感想:
  本次关于“乱云飞渡仍从容”的党校党课学习让我收获很多。首先老师先问我们介绍了什么是中央全会,作为一名政治考生,我只对中央全会略有浅显的了解,今天我清楚了这不只是高大上的概念更是关心我们百姓民生的会议,共产党员们集中力量办大事,让我们的生活更加幸福。而关于中央全会的理解,我记住了,理论只要彻底就能说服人,面对错综复杂的国际形势,艰巨繁重的国内改革发展和稳定新冠肺炎带来的伤害,实践是检验真理的唯一标准。我们明白了,我们想要实现国家富强,民族复兴必须依靠中国共产党的领导。而面对今天的考量,我们知道了发展也是有矛盾的,但也正是这种矛盾推动事物向前发展,对立统一是推动事物发展的动力和源泉,面对发展的矛盾和问题,我们应统筹大局,趋利避害,奋勇前行。党对人民是有承诺的,党是一个实事求是的领导者—坚持,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,将中国建设为一个更好的国家。——高1903 黄阳

  今天有宝贵的机会参加清华附中业余党校,听老师解读十九届五中全会的内容及其精神。虽然是在解读知识性的内容,但他说的一个学习方法却让我最受启发,就是“学习重点应聚焦文本”。党中央的决定、报告等文件不是空口说白话,而是词词都有切实根据、有总结性作用、有指导意义的,所以学习时要做到的不只是通篇浏览,更应该深入研究文本,真正做到将思考建立在以习近平总书记为核心的党中央的重要指示上,结合自己课内外所学,得到收获。明确了这样的学习方法,应该是我在业余党校进行学习的重要基础之一。另外,老师对知识深入浅出地解读抹去了我对党课知识“会不会很复杂”的顾虑,还记下来了很多知识点,比如中央委员会全体会议议程和每次会议的大体内容等。我会认真地根据笔记和客商听到的知识进行复习,希望今天的学习能让我的知识水平得到一定提升。——高2017杨斯凡
 
 
 
文字:高2017罗晴
图片:高2011贺信喆
审核:党胜军、李书霞、任星阳、杨瑞
编辑:行政管理中心
 

时间:2020-11-30 16:04
作者:清华附中
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会