English Version

清华附中召开2020年学科竞赛交流研讨会

  2021年1月15日,清华附中召开2020年学科竞赛交流会,清华附中党委书记方妍,副校长徐文兵,教学管理与研究中心主任尹粉玉、张苏,五大学科总教练参加了会议。会议由副校长徐文兵主持。


会议现场


生物总教练刘洋(左)、数学总教练周俊(右)老师发言


物理总教练俞鹏(左)、化学总教练姜兴来(中)、信息技术总教练徐岩(右)老师发言
 
  生物总教练刘洋、数学总教练周俊、物理总教练俞鹏、化学总教练姜兴来、信息总教练徐岩五位老师分别就本学科竞赛的情况作了分享交流,在取得的成绩、现有的资源、面临的挑战与困难以及进一步的学科竞赛计划等方面畅所欲言。


副校长徐文兵发言
 
  在五位教练的交流发言之后,徐文兵副校长发言,首先对各位教练老师的辛勤工作表示衷心感谢,正是因为教练的不懈努力,2020年清华附中在学科竞赛中取得了骄人的成绩。徐校长指出,清华附中对尖子生的培养理念是坚持全面发展的基础上,对于个别有学科天赋的学生,学校给予重点竞赛辅导,为学生提供更好的平台。其次,徐校长对总教练的岗位职责做了说明:一、总教练负责本学科尖子生的培养,要争取高级别竞赛更多的荣誉;二、利用学科优势和教练的人格魅力,协助学校留住优秀的生源;三、利用校内外优秀的资源建立优秀的志同道合的团队,建立可循环的竞赛师资队伍;四、构建学科竞赛课程体系和尖子生培养方案,并能根据国家政策实施调整。最后,对学科竞赛新的奖励机制做了说明,学校将为教练的竞赛工作给予得力的支持,为教练创造性的开展工作提供保障。


方妍书记发言
 
  方妍书记最后发言,感谢各位教练在面临挑战时,能利用有限的资源和时间全身心投入工作,并取得不错的成绩。方书记指出,要正确认识竞赛的意义,基础学科拔尖人才培养是国家的发展战略,作为名校,不仅要中高考成绩,更要为未来领袖人才奠基。方书记对进一步的学科竞赛工作提出以下建议:一、系统性的设计。要建立六个年级的培养方案和课程体系,要建立梯队型的教练队伍。二、整体性的规划。从学校全局出发,做好年级的分配,学生的分配,让优秀的学生得到应有尽有的培养与发展。三、统筹发展。做好校内校外、主管部门、家长之间的统筹。四、在校内搭建竞赛的氛围,激发学生的兴趣。最后,方书记鼓励在座教练,要做好学科竞赛顶层的战略式设计,让竞赛工作走得更远,将来成为影响附中的人。
 
 
图文:高鸿娟
审核:党胜军 张苏 杨瑞
来源:教学管理与研究中心
编辑:行政管理中心

时间:2021-01-15 16:08
作者:清华附中
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会