English Version

清华附中与华为公司“基础教育阶段高端创新人才培养与信息技术深度融合”方案交流研讨会举行

  2021年1月15日,华为技术公司ICT新机会孵化部、北京政企教育业务部有关领导专家与清华附中就基础教育阶段高端创新人才培养与信息技术深度融合方案开展了为期一天的深入研讨。华为技术公司ICT新机会孵化部部长周小红、 ICT新机会孵化部教育行业解决方案部部长张华等专家分别在重庆市、深圳市、上海市线上同步参会。北京政企教育业务部总经理王梓宇携有关专家现场参会。清华附中王殿军校长、资源保障中心副主任孙书明、科技中心负责人谭洪政、科技中心教师白鑫鑫、高二年级组长周建军、数学教师张钦、评价中心潘鑫等约12位清华附中教师参与方案研讨。会议由孙书明副主任主持,清华附中联系的有关教育专家孙连成、马成、李超、张昕等老师一并参会。


会议现场
 
  王殿军校长代表学校对各位专家的到来表示了热烈的欢迎,并从拔尖创新人才甄别与培养、高端实验室人才培养、学校一线教育教学信息化建设、学生与教师进行全面评价等方面进行了介绍,并希望在现有工作的基础上进一步总结经验,借助先进的信息技术与方案,进一步建立更加科学、高效、可复制的方案与机制,为基础教育创新人才培养提供更多参考。
  华为技术公司对教育领域高度重视,周小红部长和张华部长分别介绍了近些年来在高教、普教、职教人才培养所做的布局、投入和成绩,表示华为立足于国家对高端人才的需求,致力于通过数字化打造教育创新变革的引擎。在普教方面,通过数字化转型打造以学生为中心的教育新模式、平台+生态赋能精准育人、因材施教,通过云端解决方案构筑面向未来智慧教育支撑体系。希望可以与清华附中在创新人培养方面能有更加广泛和深入合作。
  北京政企教育业务部王梓宇总经理现场介绍了华为在教育产业方面的决心,希望进一步加强与用户的沟通和合作,找到真需求和真痛点,赋能教育,不忘“立德树人”的教育初心。


王殿军校长发言


深圳会场:张华部长(左)、王梓宇总经理(右)发言
    
  华为有关代表还介绍了华为在西安航天城实践智慧教育区域平台、深圳大学附属坂田学校智慧教室环境建设、HiLens无人车端云协同实现端侧技能在线更新、AI教育实践、智慧工地、智慧停车、OCR智能小站(一体机)、HiLens Studio云上模拟快速AI开发、开发框架HiLens Framework大大提升开发效率等方面。
  谭洪政进行为创新人才培养奠基的介绍,从清华附中拔尖创新人才培养路径探索、创新教育平台底层建设、科学思维发展、校本课程、高研实验室课程、科技办公室组织管理、科技教育校内师资团队、科技教育硬件设施、教育成效、辐射作用、拔尖创新人才培养特色、自主探究三走进课程、研究型学习、大师引领校外导师、项目式学习、跨学科培养、未来教育设想等方面进行了介绍。白鑫鑫老师进行计算机高研实验室的介绍,从计算机高研实验室定位、实验室规划、两年期高研学习规划、项目介绍、课程体系、科技创新培养项目等方面进行了介绍。


谭洪政(左)、白鑫鑫老师(右)发言
 
  孙书明进行了清华附中信息化建设思考与实践的介绍,从以发展为导向的清华附中指挥建设体系框架、育人的全过程、清华附中信息平台、疫情期间信息化实践、新时期教育信息化的思考等方面进行了介绍。


孙书明发言
 
  周建军就拔尖创新人才培养、技术应用改变教育发展,实践一线教学中的技术应用、结合线上线下进行拔尖人才培养,运用技术手段进行真正教育提升等方面进行了发言。张钦老师从多年教学经验出发,介绍了与信息技术的接触过程,起初只觉得信息技术是教学辅助,而经历了疫情后,觉得信息技术十分重要。希望信息化手段可以真正提升老师的效率和学生的效率,并从可退后剪辑的录课软件、可分组讨论的线上课程软件、在线教学时学生电脑屏幕监控、在线批改作业、VR的教学应用等方面进行了发言。


周建军(左)、张钦老师(右)发言
 
  创新实验室建设专家马成老师就清华附中高研实验室的数字化引擎、以学生为中心的高研实验室建设、中美青少年创新人才培养实践、心理学特征及与信息技术的融合等方面进行了发言。


马成老师发言
 
  潘鑫进行了教师和学生综合素质评价系统建设的介绍,从如何需要评价、综合素质评价体系、学生的综合评价、学生综评系统的建立、综评系统的发展、评价政策、美国新型评价方式、综评系统的大数据基础、综评系统的核心思想、综评系统解决的问题、综评系统功能简介、综评系统实践案例、综评系统的优势、教师发展平台等方面进行了介绍。


潘鑫发言
 
  中美教育专家孙连成老师从人才培养要从思想培养、独立思考的能力、独立人格的培养、课堂活跃度问题、线上线下结合方式与评价和独立思维能力的提升等进行发言。


孙连成老师发言
 
  最后,与会领导、老师与华为技术公司人员、专家及各分会场人员就高端创新人才培养与信息技术融合进行了热烈的讨论。就拔尖创新人才甄别与培养、高端实验室人才培养、学校一线教育教学信息化建设、学生与教师进行全面评价等方面,老师们也提出了诸多中肯的建议,为学校对未来高端创新人才与信息技术融合的实践指明了方向。与会者们纷纷表示,要尽快建立合作机制,定期的进行交流和推进,为未来高端创新人才培养提供更有力地引领和保障。
 
 
 
文字:李天爽 孙书明
图片:高虹超
审核:党胜军 孙书明 杨瑞
编辑:行政管理中心
 
 


时间:2021-01-15 15:41
作者:清华附中
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会