今天
尾号限行停驶

清华附中举办第四届挑战极限学习过程

  2017年7月16~20日,清华附中第四届挑战极限学习过程(Extreme Learning Process,简称XLP)在海淀职业学校创客空间举办。清华附中科技办公室负责人邱楠以及科技教师谭洪政、申大山、张予瑶、许菡带领同学们举行了本次XLP活动,共有7名来自上地分校及奥森校区的同学前来参加,并与本部的16名同学组成挑战方和两队任务方,一起度过了五天忙碌而精彩的时光。


团队建设活动

  XLP全称极限学习过程,任务方需要在挑战方模拟的真实社会环境中组建公司,在给定的主题下进行产品研发,增加自己的市值从而获胜。参与的成员可以体验如何运营一个团队,是在短时间之内使能力获得大幅提升的极佳方式。本次XLP首次使用节点报告的模式对公司进度进行评价,有效提升了各成员的工作效率。
  本次XLP的主题是智能实验室,题目要求各公司设计出一种能将实验室试剂稳定在较低温度的设备。公司需要在5天时间内完成产品设计和样品制作,在最后一天下午进行展示,期间需要通过各种活动,例如起诉违法行为要求赔偿、提交节点报告和宣传资料等,来获得购买原料及维持公司运营所必须的资金。同学们的热情十分高涨,在活动第一天内就申请了6项专利,活动结束时共申请了11项专利,并且各公司都做出了成型的样品。


一组成员


二组成员

  本次活动过程中,两公司实力各有千秋。一组保护伞公司擅长技术开发,二组晨景公司则在宣传上具备优势。活动结束时,晨景公司因产品性能更佳而取得优胜。


一组产品


二组产品


集体合影


公司向法庭提出侵权申诉


一组发布会


二组发布会


发布会现场提问环节


一组成员商讨产品设计方案


二组成员商讨产品设计方案


一组成员进行产品设计制作


二组成员进行产品设计制作

  XLP是一门“跨学科系统集成设计挑战”课程,由清华大学教授顾学雍于2012年首创,课程目的是让参与的学生以一个开放性的视野,广泛接触多个不同的学科知识,在课程参与的过程中快速学习与领会一项或几项全新的科学技术知识,同时培养学生跨学科团队协作、项目控制与时间管理的能力。本次清华附中的XLP,旨在培养一个创新的团队,建立一个群体性认识模式,运用分布式工作流,以数字化身份记录个人工作信息,提供确切过程性,并提供出一个数据化的评价。

来源:科技办公室 
图文:王 葳   
审核:邱 楠   
编辑:档案室