今天
尾号限行停驶

清华附中学生参加清华-北大联合举办的神经与认知科学暑期培训活动

  2017年7月14~21日,清华附中高研实验室梁姝颋老师带领安夏、曹健夫等8位学生在清华大学参加了清华大学脑神经科学学院与北京大学联合举办的暑期学校活动。
  本次活动中,8位同学与全国各地的大学生、研究生一起,了解了神经科学前沿的研究方法、有关的基础知识,并且收获了很多关于科研创新的心得。本次交流包含了突触传递分子生物学、荧光分子探针、化学感受:嗅觉与味觉、神经生物学基础及前沿技术、突触传递的电生理和膜片钳记录等讲座,着重介绍了钙离子调控通道观测、荧光蛋白亮度调控、光电感应、组织透明化观察等内容。


清华附中学生和大学生一起聆听讲座


同学们在清华大学医学科学楼前合影(左起:高1610班安夏、高1614班叶心怡、高1604班陈佳妮、高1612班王欣欣、高1610班秦梦陶、高1610班王雨潇、高1612班曹健夫、高1606班王雨珩)


同学们参与的课程

  本次交流多次涉及到了实验方法的探究,教授生动的举例让同学们在接触到更多实验方法的同时认识到无论什么实验,方法都是离不开物质本体的性质的。
  高1612班王欣欣同学表示:教授讲的很生动,他告诉我们用钙离子通道结合荧光蛋白进行神经通路活动的观测,就是运用了钙离子通道在钙离子通过时的构象变化引起荧光蛋白发光的,这本身的原理是相偶联蛋白质构造的调整。她说,我认为科研要做的工作就是用合理的想象将这些原理运用在试验检测中。


清华附中学生记的笔记非常认真

  高1612班曹健夫同学说道:”刚开始一直以为这次的讲座主要是面对大学生学长们,所以会非常的晦涩难懂,我们能听懂一句就不错了结果却出乎我们意料,教授的讲解非常通俗易懂且循序渐进,让我们这些“文盲”也能听明白,同时又在其中适当穿插现在国际前沿的研究成果,让我们既能“脚踏实地”,也能“仰望星空”。其次,我在课上学到的是严谨的科学态度和缜密的逻辑。在第一次课上,老师讲到如何检测神经细胞的冲动,提到了很多种实验方法,每一个都紧扣所要侦测的神经细胞冲动的特点,同时又通过不同的角度来看,十分严谨。再者,有一堂课上,老师一个个地问同学们有关一个实验的问题,一步接着一步,一环扣着一环,逻辑连续清晰而且缜密,让我们每一个人都得到了锻炼和熏陶。”
  本次交流涉及到了大量前沿的科学知识,同学们很认真的记下笔记并翻译梳理。
  本次活动,不仅拓宽了清华附中学生的知识视野,也让清华附中的学生们更深入地理解思维与生命的关联,还为清华附中学生更多地参与到此类活动中打下了基础。

来源:科技办公室 
图文:叶心怡   
审核:邱 楠   
编辑:档案室