今天
尾号限行停驶

清华附中学生参加美国TJ-清华大学联合举办的生物研究暑期学校活动

  2017年7月24~26日,美国托马斯·杰弗逊学校(以下简称TJ)和清华大学联合举办的关于可持续发展目标的暑期学校活动在清华附中高研实验室举行,清华附中高研实验室邱楠老师带领安夏、曹健夫等11位学生参加了此次活动。
  本次活动中,清华附中的同学们与两位TJ的交流老师参观了生物高研实验室并一起进行了为期3天的学习交流,涉及了统计学(statistics)、生物化学(biological chemistry)和细胞生物学(cytobiology)等课程。这次交流活动为本届高研实验室学生的课题研究奠定了知识理论基础,并且为以后的更多研究项目中应用到这些方法打下了坚实的基础。


同学们在上统计实验课

  第一天上午学生与老师们先参观了新的生物高研实验室,有超净台,通风橱,摇床等贵重的实验器材,同学们表示很荣幸成为第一届使用这些东西的人,参观的老师们对高研实验室的快速发展予以肯定。
  回到清华附中,由Stickler老师教授了统计学。他将数学分析和实验数据的处理技巧融合并教授给11位同学。他介绍了统计学的基本体系,之后重点讲述了样本的选择与整体的关系。他告诉同学们,认识样本的局限性,从此来确定样本选取方式与总体分布的关系,这些都是统计实验数据时所需的重要技巧。他还说,由于生物中个体的高度特异性,在进行实验时常常会得到高度特异性的数据,但生物的研究根本上是要在特异中寻找共性,所以生物研究中的数据分析与处理是非常重要的。
  接着Stickler老师又讲述了什么是一个研究,通过提出问题,假说,研究等方面来得出结论,什么是一项研究。他让同学们选择了自己的爱好作为研究对象,并与同学们讨论选择的这个话题有什么因素是可以更改的,启发他们的学习思路,最后清华附中11位同学们也在课程中自己拟定主题完成了一份统计学的实验报告,更加深入的认识理解了生活中统计学。


清华附中学生与TJ老师热切地交流


认真听生物课

  生物学课程主要以实验为主,是统计学课程的实践。几天以来,同学们进行了对细胞体积和表面积对于细胞渗透速率影响的实验、观察植物表皮细胞气孔实验、探究植物的光合作用速率与二氧化碳浓度关系的实验等。在试验中,同学们为了避免出现“特例”,多次将实验数据取平均值、方差与标准差。这种实验方法是基于生物研究的特点:样本容量大且特异性高,仅凭一次数据很难得出真正有普适性而使用的。这种实验的铺垫对于以后同学们真正主持自己的试验是很重要的,帮助同学们整顿了实验程序的固化思维。


TJ老师指导同学们做实验


同学们进行全英文的课题汇报

  本次活动,拓宽了清华附中学生的国际视野,了解到了国内外教学的差别,让清华附中学生在促进学术交流的目标的实施中贡献了自己的力量,也为清华附中学生更多地参与到此类活动中打下了基础。

来源:科技办公室 
图文:叶心怡   
审核:邱 楠   
编辑:档案室