今天
尾号限行停驶

清华附中学生自治“水木行动”计划正式启动

  9月下旬,清华附中校园内外出现了一些身穿写有“清华附中志愿者”的橘黄或橘红色背心的学生,格外引人注目。他们有的在上下学的校门口引导交通以保障师生安全;有的在清扫校园卫生;有的在食堂维护就餐秩序……这就是率先实施“水木行动”计划的高1610班和高1604班的同学们。——编者按


“水木行动”——摆放自行车



“水木行动”——管理晚自习教室


“水木行动”——清理餐盘


“水木行动”——引导交通

  “水木行动”计划是由清华附中学生发展中心策划组织实施的学生自治的行动计划,在9月18日举行的活动启动会上,主管副校长白雪峰就活动的目的和意义做了详细的解读:“水木行动”以“行胜于言”为行动理念,是在“班级自治星级评定方案”的基础上,发起的更具有教育意义的综合实践活动。让学生参与到校内外的志愿服务工作中,从小事做起,从身边的事情做起,通过学生的自我管理,自我监督,自我奉献,提升自我修养水平和个人领袖素质,最终实现自我超越。白雪峰鼓励同学们积极参与,乐于奉献,在活动中不断提升自己个人素养和班级的凝聚力。
  在活动启动会上,第一个申请实施“水木行动”计划的高1610班班长做了详细的活动方案汇报,班主任刘建钰老师和年级组长周建军老师就活动方案提出了改进意见。白雪峰副校长为参与活动的班级颁发了“校长助理团”的聘书,为参加活动的班委颁发了“校长助理”的聘书。


“水木行动”启动会


白雪峰副校长(左)为高1610班颁发聘书


白雪峰副校长(左1)为高1604班颁发聘书


白雪峰副校长(左1)为高1615班颁发聘书

  目前,高1610班和高1604班已经率先实施了“水木行动”计划,在校门口交通安全保障、校园卫生清扫、学生行为规范和纪律检查、食堂秩序维护、晚自习管理和为学校建言献策等方面开展活动,受到了师生的一致好评。参加活动的同学都表示,在为大家服务的同时自己也受益匪浅,能够参与到学校管理中,发现问题并解决问题,为学校的发展出谋划策是一件光荣而神圣的事,他们同时也感受到共建美好校园不是一件容易的事,希望每位同学都能增强主人翁意识,共同参与到学校建议中来。


高1604班做总结报告
 
  随后,更多的班级和同学将陆续参与到“水木行动”中来,相信在全校师生的共同努力下,附中的校园会越来越美丽。

来源:学生发展中心
图文:王 鹏   
审阅:白雪峰   
编辑:档案室