English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中组织亲子志愿植树活动

  2018527日,清华附中校团委组织本部和奥森校区部分家长前往河北张家口张北县开展“德立墨芳”——亲子志愿植树活动。奥森校区校团委书记李墨老师,文安驿校区新教师尚旭老师带队,两个校区共20余位家长与学生参与本次活动。


侯东峰团长介绍沙漠化的基本情况与治理的成效

  清华附中本部与奥森校区的家长和学生组成了廖理纯先生德立墨芳”300先遣志愿团,以实际行动为全国荒漠化治理贡献自己的一份力量。
  在去往张北的途中,德立墨芳先遣团团长侯东风老师为大家详细讲解了我国荒漠化的基本情况及治理形势,以及十多年来他们为此做出的努力与成效。家长和学生听完后深受触动,大家情绪高涨,对接下来的植树活动充满期待。


侯东峰团长讲解剪枝技巧


学生家长跟自己种植的树苗合影

  “德立墨芳亲子团抵达张北县馒头乡后,首先,参加了由馒头乡的李领军书记主持的绿化志愿者植树活动的说明会。李书记对大家的到来表示欢迎,并介绍了馒头乡的基本情况。随后,侯团长通过图片展示介绍了沙漠化的基本情况与治理的成效,明确了此次植树活动的意义及实施方案。在李墨老师的带领下,大家齐声朗读了对祖国的祝愿沙漠绿化,经济胜险,人心凝聚,国力更强


刘博洋同学一家在植树


安光锴同学一家给树苗浇水

  随后,“德立墨芳亲子团成员在侯团长的带领下,来到植树第二地基。侯团长讲解了植树的要求与注意事项,并亲自示范了剪枝。之后,大家亲自参与剪枝、植树等劳动过程。虽然狂风呼啸,但是大家依然热情高涨,认真地进行挖坑、放树苗、填土、浇水等种树过程,积极努力地完成第300片志愿林的种植任务。最后,大家满怀劳动与收获的喜悦,在纪念树旁边进行合影留念。


侯东风团长带领大家做活动总结


参与活动的学生和家长合影留念

  在团歌鸿雁的歌声中德立墨芳亲子成员踏上返程路。在回程途中,大家一一分享自己的种树感悟,纷纷表示此次活动非常有意义,在植树过程中充满了幸福感。通过志愿植树活动,大家建立起践行环保公益事业的使命感与大局意识。绿色中国,人人有责。荒漠上拔地而起的志愿树展现了附中人的爱国情怀与责任担当,这种家国天下的志愿情怀与厚德载物的精神风貌必将传承下去。

来源:学生发展中心   
文字:尚 旭      
照片:李墨、任星阳、赵习
审核:任星阳      
编辑:行政管理心