English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中举行2017-2018学年第二学期教学楼疏散演习

  2018627日上午,清华附中举行了2017-2018学年第二次教学楼疏散演习活动。当天在校的初、高中师生2700余人参与演习,疏散用时:初中334秒,高中410秒,疏散过程快速而有序。



师生从教学楼撤离


师生迅速向操场撤离


  本次疏散演习模拟教学楼内突发火灾。上午930分,清脆的警报声打破了校园的宁静。各年级学生在老师的指挥下按照指定的安全出口和疏散线路,迅速有序地撤离教学楼,疏散至操场。到达操场安全区域后,各年级及时清点上报人数。



同学们有序从教学楼紧急疏散


师生疏散至操场


八家消防中队孔警官为本次疏散演习做点评


  八家消防中队孔警官对本次疏散演习进行现场点评。他首先肯定了同学们在疏散过程中保持了安全良好的秩序和较快的反映能力,做到了“猫腰”、“捂嘴”等准确逃生动作。安保办公室副主任杨国兴对教官的到场指导表示感谢,并向全校同学强调了消防安全的重要性。

  本次消防演习的顺利进行,离不开学校相关行政部门与各年级的精心部署、通力合作。学期中,学生发展中心联合资源保障中心,与消防中队一起制定了科学周密的演习方案。在疏散演习协调会上,各部门统筹协调各项工作,以确保演习方案得以顺利实施。



疏散演习协调会现场


  2018611日,安保办公室副主任杨国兴做“国旗下讲话”,向师生强调安全意识。随后,清华附中组织召开了教师、学生干部工作会,分别由消防官兵与杨国兴老师对师生进行培训,做疏散演习注意事项的讲解。



杨国兴老师做国旗下讲话,强调安全意识


八家消防中队队长陈警官为清华附中教职工做消防培训


杨国兴老师对学生干部做消防培训


  疏散演习,是学校德育的重要一课。通过演习,进一步提高了清华附中全体师生的安全防范意识、培养了师生科学避险习惯,提高了其应对突发事件的应变能力。

 

来源:学生发展中心
图文:聂文婷   
审核:黄丽梅 王田
编辑:行政管理中心