English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中举办“中小学艺术普及教育双师课堂共建计划”启动仪式

  2018628日下午,清华附中、益教室“中小学艺术普及教育双师课堂共建计划”启动仪式暨清华附中-益教室戏剧教学阶段性汇报在附中报告厅举行。国务院参事、益教室联合发起人汤敏先生,中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君等艺术领域的十余位领导莅临出席,清华附中校长王殿军,副校长徐文兵、白雪峰,学生发展中心主任黄丽梅、副主任王田,以及全体初17级师生700余人参与启动仪式。



启动仪式现场座无虚席


参加启动仪式的部分领导、嘉宾


启动仪式由初一戏剧指导教师迟旭(中)初一学生庄奕楠(左)、肖子健(右)主持


  下午的报告厅宛如一座艺术殿堂。清华附中戏剧课程的同学们为大家带来一幕幕经典短剧,其生动形象的人物塑造、深情的表演与精湛的舞台表现,给观众带来了一场视觉文化大餐,让现场观众真切感受到了戏剧艺术的魅力,报告厅内掌声不绝于耳。清华附中戏剧课堂系“益教室”与附中携手合作开设,双方一起开展戏剧教育应用课题的研究,一年的戏剧课堂伴随着这些孩子一年的成长,亦见证了他们在艺术课堂的蜕变与绽放。戏剧教育模式化成果初见成效。



戏剧演出《我在天堂等你》


戏剧演出《北京往北是北大荒》


戏剧演出《阮玲玉》


  视觉盛宴过后是同学们激情洋溢的诗歌朗诵《少年中国说》。气势恢宏、振奋人心的诗句,诉说着新时代青少年学子的责任与担当,一度将现场气氛推向高潮。随后,城乡学生代表朗诵《我相信》,伴随着大屏幕上播放的“双师课堂”共建行动宣传片,在场师生无不为中小学艺术普及教育“双师课堂”这项美人之“美”的育人工程所感动。



城乡学生代表朗诵《我相信》


  王殿军校长在致辞中表示,清华附中素来重视艺术教育,校园里亦有丰富的艺术课程与社团,清华附中希望与益教室携手,在这项公益行动中不断探索与实践,将清华附中优质的艺术课程通过双师课堂送到贫困的乡村中小学,让孩子们可共享优质的艺术课堂,使他们能用自己眼睛寻找美、用自己心灵感受美、用自己能力创造美,从而帮助越来越多的乡村孩子拥有和城市孩子一样的好未来。



清华附中校长王殿军致辞


  随后,国务院参事、益教室联合发起人汤敏致辞,他感动于清华附中学生在戏剧汇报中的精湛表演,也对清华附中参与到“益教室”公益活动表示称赞。他呼吁,希望能有更多有爱心的学校能通过益教室的平台,借助互联网,普及教育公益,激发乡村孩子的梦想与激情。教育公益脚步不停,青少年茁壮成长世界方能更美好。



国务院参事、益教室联合发起人汤敏致辞


  中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君对清华附中戏剧汇报演出大加赞赏,并表示艺术是孩子心灵的工程师,希望孩子们从小能接触艺术,以艺术点亮生命,用梦想创造未来。中央芭蕾舞团副团长王全新通过介绍舞团为河北滦平县学校定制芭蕾舞课程的实践探索,表达普及艺术教育的迫切性与必要性。最后,作为“益教室”全国首个中小学艺术普及教育示范县,滦平县教育体育局副局长张绍儒介绍到,在益教室平台的帮助下,滦平县艺术教育水平与学生艺术素养水平均得到显著提升,艺术教育面貌焕然一新。滦平县为全国县域中小学艺术普及教育提供了可借鉴和推广的经验与模式。



中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君致辞


中央芭蕾舞团副团长王全新致辞


滦平县教育体育局副局长张绍儒致辞


孩子们为参与益教室中小学艺术普及教育双师课堂共建行动的单位赠送卡片以示感谢


益教室中小学艺术普及教育双师课堂共建行动正式启动合影


  为更好贯彻国家精准教育扶贫政策,履行清华附中的社会责任,支持乡村地区中小学艺术教育的公平发展,清华附中联合益教室、中国少年儿童文化艺术基金会、友成企业家扶贫基金会,在国务院参事、国务院扶贫领导小组专家委员会主任汤敏的倡导和推动下,在北京人民艺术剧院、中央芭蕾舞团等艺术专业院团的联合支持下,共同发起“中小学艺术普及教育 ‘双师课堂’共建计划”。清华附中通过“双师课堂”平台,结合益教室对中小学艺术普及教育的研究及实践成果,将优质的艺术教育师资和艺术课程,共享于广大乡村中小学师生。清华附中以实际行动呼吁和倡导更多城市地区优质的中小学艺术教育资源加入“双师课堂”共建行动,切实履行清华附中在教育领域的社会责任,助力“城乡教育公平”。


 

来源:学生发展中心     
文字:聂文婷        
图片:聂文婷 褚路星 益教室
审核:黄丽梅 王田     
编辑:行政管理中心