English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中高18级厦门-泉州线综合实践文化考察课程终期报道

  2019年7月9日-12日,在清华附中学生发展中心主任黄丽梅、领队吴丹丹老师、三位班主任以及六位随队管理教师的带领下,高18级3班、9班、15班圆满完成了以“行山水清嘉,绽鹭岛风华”为主题的闽南文化考察课程。
  7月9日-10日,学生们参观厦门大学,领略宜人风景;参加攀树课程,尽显青春活力;游览开元寺,感受佛教文化;步行五店市,体悟时光悠扬。7月11日-12日,师生从多角度、多方位,进一步深入体验闽南文化。
在华侨大学体验龙舟精神
  
华侨大学龙舟队是国立华侨大学的一张名片,以“团结拼搏,同舟共济”的龙舟精神驰名一方,附中学子在龙舟队教练的带领下进行了龙舟文化学习与实操训练。初次接触龙舟,同学们在好奇之余,亦出奇认真,从手足无措的毫不协调到举重若轻的和谐完备,用时不久,衣衫已被汗水浸透。


学生们体验划龙舟课程

  比赛时,老师们在岸边呐喊助威,船上的选手拼尽全力,整齐的号子声响彻湖面。龙舟比赛是一次自我的挑战,更是一场团队的比拼。比赛后雨水和汗水浸湿了学生的衣裳,但同学们都在比赛中感受到了团结的力量:只有齐心协力,龙舟方能划得更快。


学生们进行划龙舟比赛

在胡里山、曾厝垵感受历史上的海防和现代的渔村
  
胡里山炮台建于清光绪年间,被称为“八闽门户,天南锁钥”。学生们游览了其战坪区、兵营区和后山区,并观看了红夷火炮清兵操演,体味了明清时期厦门港炮台的军事盛况。
  曾厝垵被誉为“中国最文艺渔村”,与小金门岛隔海相望,沙茶面、海蛎煎、土笋冻的美味引人驻足,同学们在其间走走停停,体验厦门小吃风味。
  学生晚上观看了《闽南传奇》秀,《闽南传奇》作为世界首部360度超大型室内实景演艺秀,以六幕故事散点式展开,融合神话传说故事、地域民俗风情及传奇人物史实,给人以动情、动心的震撼。


高1803班在胡里山炮台留念

在鼓浪屿上欣赏万国建筑
  
鼓浪屿以“浪击礁石,声似擂鼓”而得名,以“鼓浪屿四周海茫茫”而闻名。伴着导游的歌声登上这座小岛,映入学生眼帘的不仅有茫茫而阔的海,亦有鳞次栉比的建筑。日本领事馆、天主教堂、黄荣远堂、菽庄花园等栋宇不一而足,这些建筑不仅彰显了极高的艺术审美价值,也浓缩了鼓浪屿近现代的发展历程。钢琴博物馆中各种古董级钢琴展品和表演,更让钢琴迷们一饱眼福。


学生们游览鼓浪屿

  鼓浪屿之旅以“寻宝”活动作为终结,每组各领一个主题任务卡,找寻鼓浪屿的建筑、美食与景点,拍照留念,每个班级最终决出冠、亚军。与经典合影,伴鼓浪听涛,每一段影像、每一串足迹,只为与你相遇。


学生们进行鼓浪屿寻宝活动


高1809班在鼓浪屿留念


高1815班在鼓浪屿留念

  7月11日晚,全体师生共同为游学期间过生日的六位师生举办生日会。在学生主持人的带领下,所有人一起唱起生日歌并送出美好祝福,分享美味蛋糕。游学期间能得到一百多位师生的祝福,对学生和老师而言都是一次难忘的经历。


师生举行生日庆祝活动


高1803班、1809班、1815班在鼓浪屿留念

  为期六天的厦门-泉州的综合实践考察活动已经结束,但白鹭与蛇的神话、绕梁不绝的茶香、异域风情的建筑、下南洋的传奇,都如闽南歌曲《爱拼才会赢》一样回荡在脑海。读万卷书还要行万里路。
  综合实践活动是国家普通高中课程方案规定的必修课程,同学们在厦门、泉州的实地考察学习中,从视觉、听觉、味觉等多方位感受闽南文化,收获的不仅是研学手册中的知识,还有一个个对未知渴望的好奇心和等待萌发的种子,这就是“走出去”的综合实践考察活动给每一位师生留下的宝贵财富。


文字撰写:张梦甜 吴丹丹
图片编辑:康文洁
图片提供:高1803、高1809、高1815
审核:黄丽梅 党胜军 李劲松 杨瑞
编辑:行政管理中心