English Version
今天
尾号限行停驶

我校学生艺术团赴罗马尼亚参加“薪火相传”中罗中学生联谊文化艺术交流活动

  值“中国-罗马尼亚建交70周年”之际,为促进中罗青少年交流,增进相互了解、深植友谊,2019年7月23日,清华附中副校长白雪峰、艺术教育办公室主任鞠红老师、音乐教研组李墨老师率学生艺术代表团一行20人,应中国驻罗马尼亚大使馆邀请前往罗马尼亚首都布加勒斯特,参加“薪火相传”中罗中学生联谊文化艺术交流活动,活动在中国驻罗马尼亚大使馆举行。
 

我校师生在中国驻罗马尼亚大使馆与姜瑜大使合影
 
  中国驻罗马尼亚大使姜瑜、罗马尼亚教育部国务秘书利克桑德鲁、清华附中副校长白雪峰等出席活动并致辞。姜大使在致辞中表示,中罗两国合作的最大特征是持久共赢,始终相互尊重,平等相待。她勉励两国学生充分交流,相知相交,建立长期友谊,立志做中罗友好的守护者和美好未来的开拓者。
 

中国驻罗马尼亚大使姜瑜致辞

  罗马尼亚教育部国务秘书利克桑德鲁表示,愿以今年“双周年”为契机,深化罗中教育领域交流合作,为两国青少年创造更多互学互鉴、共同成长的机会。
 

罗马尼亚教育部国务秘书利克桑德鲁致辞
 
  我校白雪峰副校长表示,此访旨在通过艺术交流促进两国青少年相互了解,希望同学们在本次交流活动中深入了解罗马尼亚历史文化和民族风情,推动中罗传统友谊不断巩固和发展,为中罗两国友谊之树长青做出贡献。
 

清华附中白雪峰副校长致辞
 

白雪峰副校长向利克桑德鲁秘书赠送清华附中百年校庆徽章
 
  联谊现场,我校艺术团学生与罗马尼亚布加勒斯特市、德瓦市、特尔戈维什泰市、布拉索夫市、皮特什蒂市等地的学生献上了特色鲜明的民族歌舞音乐表演。
  我校学生艺术团现场表演了中国新疆维吾尔族民歌《阿拉木汗》和罗马尼亚流行歌曲《PANAMA》等节目,精彩的艺术表演征服了在场观众。
 

我校学生艺术团表演男声小合唱《阿拉木汗》

我校学生艺术团表演男声四重唱《Evermore》


我校学生艺术团表演小号独奏《Vocalise》


我校学生艺术团歌舞表演罗马尼亚流行歌曲《Panama》
 
  罗马尼亚布加勒斯特艺术高中室内管弦乐团特别表演了中国器乐作品《梁祝》,罗马尼亚德瓦市艺术中学歌舞团和特尔戈维什泰市少年宫的学生倾情演绎了热情奔放、极具当地特色的民族歌舞,气氛友好热烈融洽。
 

罗马尼亚布加勒斯特艺术高中室内管弦乐团器乐表演

罗马尼亚布加勒斯特艺术高中室内管弦乐团演奏《梁祝》


罗马尼亚德瓦市艺术中学歌舞团表演民族歌舞


罗马尼亚特尔戈维什泰市少年宫学生演唱民族歌曲
 
  最后,我校学生艺术团演唱的合唱《我爱你中国》,将本次交流活动推向高潮。
 
我校学生艺术团表演男声二重唱《天边外》


我校学生艺术团表演合唱《我爱你中国》


中罗两国全体师生与嘉宾合影
 
  联谊活动中,两国中学生呈现的东西方艺术表演珠联璧合,感染了在场的每一个人。活动落幕之际,同学们依依话别,久久不舍离去,友谊的种子已经悄然在他们心中发芽。
 
中罗两国艺术团师生与姜瑜大使、利克桑德鲁秘书合影
 
  本次文化艺术交流活动为两国青少年架起了学习、交流的桥梁。大家表示,愿作中罗友谊使者,为促进中罗友谊之路越走越长贡献力量。



中罗学生友好交流
 
文字:鞠红 李墨 宋晨茜
图片:鞠红
审核:白雪峰 党胜军 鞠红 杨瑞
编辑:行政管理中心