English Version
今天
尾号限行停驶

我爱你中国——清华附中开展庆祝“新中国成立70周年”系列活动

  70年砥砺前行,70年奋勇追梦。为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,讴歌新中国成立以来取得的伟大成就,在国庆来临之际,清华附中通过快闪、征文、摄影、升旗仪式、手抄报等多种形式,展示附中学子的爱国热情,深情向祖国告白,为祖国祝福。

青春快闪,唱响爱国赞歌
“我和我的祖国,一刻也不能分割;无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”
  嘹亮的歌声响彻大江南北,这是来自清华附中师生的礼赞之歌。2019年暑假,清华附中初、高中全体学生,从16条不同的研学线路传回了对祖国母亲的最美祝福,这场别开生面的快闪活动,在齐鲁、苏杭、闽南、宁夏等地唱响,一首首饱含着对祖国挚爱之情的歌曲感染了在场的每一位游客,更吸引了他们一同随歌哼唱。



高17学生徒步库布齐沙漠,师生共同演唱《我和我的祖国》


初18学生在上海唱响《我和我的祖国》

以行动迎接祖国70华诞,让红星闪耀在附中校园
活动1开展“我和我的祖国”主题摄影优秀作品展示活动
  以镜头捕捉祖国最美风景,以深情盛赞祖国伟大成就。2019年7月,校团委组织开展了以“我和我的祖国”为主题的摄影大赛。截止9月,共收到300余张同学们原创优秀的摄影作品。这些作品反映了新中国成立以来,附中人歌颂祖国、热爱校园、参与国家建设,见证祖国高速发展的生动实践。


“我和我的祖国”主题摄影大赛优秀作品展


“我和我的祖国”主题摄影大赛优秀作品展

活动2 “我和我的祖国”主题征文与“青春告白祖国——写给祖国的三行诗”创作
  上学期末,校团委启动“我和我的祖国”征文活动与“青春告白祖国——写给祖国的三行诗”创作大赛。经过近3个月的创作,共收到学生作品300余份,经《云栈》编辑部评选,有46篇作品入选《庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”主题征文优秀作品集》。作品集分为“以青春宣言·告白我的祖国”与“礼赞新中国·诗颂新时代”两个篇章,分别收录记叙文、议论文文体作品与诗歌作品。


《庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”主题征文优秀作品集》


三行诗创作大赛优秀作品展示

活动3:开展“青春告白祖国——用志愿服务为祖国庆生”活动
  为庆祝中华人民共和国成立70周年,清华附中初、高中学生分别组织开展了志愿服务活动,以志愿点燃梦想,用青春向祖国告白。
  高中各团支部利用暑假时间开展了志愿活动,近200余名学生参与。同学们走进社区,为社区孩子讲故事、参加“薪火相传”中罗中学生联谊文化艺术交流活动、在国家图书馆为读者提供简单咨询等等。看似普通的工作,却让同学们在平凡中感受到帮助他人的乐趣。


青春告白祖国,用志愿服务为祖国庆生

  清华附中少先队也围绕微公益开展了中队活动,2019年9月22日,学校大队辅导员程苇航老师与班主任尹丽娜带领了部分少先队员代表赶赴顺义光爱学校,开展了“争做新时代好队员”主题队日公益活动。活动中,少先队员代表为特困孩子们讲解了中国少年先锋队的光辉历史,还从衣食住行四大方面详细讲述了新中国建国70年以来社会的巨大变迁。少先队员们通过讲解与分享,将自己的小梦想融入祖国发展的大追求中,与国家同命运、共呼吸,在社会主义祖国怀抱里茁壮成长。


少先队员赴顺义光爱学校开展中队活动

  一代代胸怀天下的附中学子,以他们的实际行动诠释着“志愿精神”,不忘初心,为社会做贡献,为时代献热血。

活动4开展庆祝新中国70华诞主题班会
  2019年9月,清华附中各年级开展了庆祝新中国70华诞主题班会活动。班会以班主任讲解历史、国庆知识竞答、分享与祖国的故事、歌唱红歌等多种形式来展开,每一位学生都充分发挥自己的智慧与才艺表达对祖国的祝福。


庆祝新中国70华诞主题班会


庆祝新中国70华诞的生日蛋糕

浸润式宣传,深情告白祖国
活动1:开展“我与祖国共奋进”主题国旗下演讲
  9月以来,校团委组织了“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”,选拔优秀教师、学生代表在升旗仪式上进行国旗下演讲。他们结合个人学习、工作经历,演讲集中展现当代青年与祖国同呼吸、与时代共奋进的爱国主义情怀和昂扬精神风貌。


从左至右:语文教研组宫睿哲老师、高1807班樊苗一秀同学、初1812班鲁豫同学

活动2:壮丽70年,奋斗新时代——初18级开展 “中华人民共和国建国七十年”小课题研究成果展
  70年砥砺前行,新中国在经济、文化、生态等各方面都蓬勃发展,人民生活也发生了翻天覆地的变化。在国庆前夕,初18级用自己的方式向祖国献礼,他们以自己的视角来审视新中国70年生活的大不同,感受新中国的变化,探究70年来所取得的辉煌成就。同学们通过采访、问卷、文献等方式进行调查研究,并将研究成果以手抄报、调查研究报告的形式呈现。如今,这些调研报告被制作成了精美的展板,在初中楼进行展览,吸引了不少师生驻足观看。


“壮丽70年,奋斗新时代” 学生手抄报


“壮丽70年,奋斗新时代”展板展示

活动3:开展迎国庆主题黑板报设计
  2019年9月,清华附中各班黑板报内容纷纷以“我和我的祖国”、“峥嵘七十载,逐梦新时代”、“我为祖国点赞”等突出国庆热烈氛围的主题展开设计,黑板报设计形式活泼、内容丰富,一幅幅作品都包含着师生们对新中国70周年华诞到来的喜悦之情。


迎国庆主题班级黑板报

  清华附中把庆祝新中国成立70周年主题教育活动作为重要的爱国主义教育契机,以活动实践、展板宣传、音乐颂赞等多种形式来展开。系列活动旨在引导学生感悟新中国在峥嵘70载岁月中的巨变,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,激发学生爱国爱校之情,引导学生坚定理想信念,做祖国伟大成就的见证者,更要争做开创者与建设者,矢志不渝立鸿鹄志,用奋斗不断书写祖国波澜壮阔的新篇章。


来源:学生发展中心
图文:年级组、校团委、德育办公室
审核:白雪峰 党胜军 杨瑞
编辑:行政管理中心