English Version
今天
尾号限行停驶

花开70场,献礼70年——清华附中少先队观看《马兰花开》国庆专场演出

  2019年9月26日晚,清华附中少先队初18级14个中队近600名少先队员在年级组长张彪老师、少先队大队辅导员程苇航老师、年级助理伊娜老师和各班班主任的带领下前往新清华学堂集体观看了讴歌“两弹元勋”邓稼先事迹的清华大学原创校园话剧《马兰花开》,这是《马兰花开》自2013年首演以来的第70场演出,献礼新中国成立70周年。


演出宣传页


观演前的同学们

  《马兰花开》是“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”的经典剧目之一,由清华大学出品,是以清华师生为主策划创作的现代原创校园剧作,全部演员均为校学生。该剧在采编人物真实事迹的基础上,通过多形态的艺术加工,全景展现了大漠深处的“马兰花”——隐姓埋名28年的“两弹元勋”邓稼先,少年有志、学成回国、报效祖国及至为我国的科研事业奉献生命的波澜壮阔的一生。


《马兰花开》演出现场








剧照

  “扎根苍茫大地,深爱热土家园。叶子是碧绿的江水,花朵如天空般蔚蓝……”这是《马兰花开》的主题曲。谢幕时音乐响起,台下响起雷鸣般的掌声。台上的演员们用精湛的表演诠释了邓稼先为祖国核武器事业呕心沥血、忘我奋斗的不平凡人生,让在座的附中少先队员们为之震撼与感动,他们纷纷在观演结束后写下发自肺腑的感言,向以邓稼先为代表的老一辈科技工作者“崇高伟大的爱国精神、严谨创新的科学精神、默默无私的奉献精神、高尚纯粹的人格魅力”致敬。


主演谢幕

  演出结束后,现场所有的观众与台上的演员、领导和嘉宾一起挥舞手中的国旗,共唱《歌唱祖国》,祝福祖国繁荣昌盛,抒发心中浓浓的爱国情。






全场共唱《歌唱祖国》

  清华附中少先队在中华人民共和国成立70周年之际组织少先队员观看“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”的经典剧目——《马兰花开》,进行了一次生动的爱国主义教育,增强了身为清华大家庭少先队员的光荣感和自豪感。在邓稼先精神的感召和引领下,清华附中的少先队员们定将更加珍惜当下幸福美好的生活,不畏困难,努力奋斗,与国家同命运、共呼吸,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧与力量。

少先队员观剧感想:
  邓稼先,西北基地的戈壁上昂首怒放的一朵马兰花。默默无闻,舍生忘死,艰苦奋斗,强国心切。试问我们哪个人,能放弃光明的前途,毅然选择去建设落后的祖国?试问我们哪个人,能舍弃与挚爱之人的相守,远赴艰苦的戈壁黄沙?试问我们哪个人,能抛弃自己的生命于不顾,只为其他人的安全与工作的顺利?谁能面对权威坚信自己而挑战,谁能在病床上每天承受痛苦却从不后悔?我们怎能对这样的人们不抱有感激与尊敬?中国正是因为有这样的人们,才能与废墟之中迅速挺立,立于国际之林,立于世界前沿。未来的我们,无论选择并从事什么事业,都应学习邓稼先的精神。中华儿女,中华儿女,要将只手撑天空。决胜疆场,气贯长虹,古今多少奇丈夫。碎首黄尘,燕然勒功,至今热血犹殷红。——初1802中队 吴晓雨

  在这次观演中,我收获颇深。《马兰花开》话剧讲述了老一辈科学家追逐“中国梦”的故事。当我看到他们不凡的经历,自豪油然而生,以及伴随的浓重的使命感和责任感。其中"两弹元勋"邓稼先为祖国核武器事业呕心沥血的故事更是深深地打动了我。我们如今幸福美满的生活,正是以邓稼先为代表的科技工作者,他们用自己“崇高伟大的爱国精神、严谨创新的科学精神”为我们一点一点创造的。而我们作为新时代的少先队员,应该勇敢地从前辈那里接过这面大旗,始终保持一颗为国奉献的心,面对困难不气馁,敢于创新与挑战,为祖国贡献我们的力量!我相信我们可以做到,我们就是祖国的未来!——初1809中队  常子和

  “花开70场,献礼70年”,恰逢新中国70周年生日,我和初二年级的少先队员共同观看了一场讲述“两弹一星”元勋邓稼先伟大而悲壮的一生的话剧《马兰花开》。该剧讲述了邓稼先为了为国铸造“核盾”,以身殉国的故事。从他童年时造子弹的伟大志向,再到学成归国、隐姓埋名、痛别挚母、身铸国魂等情节,无时无刻不在震撼着我们的心灵。有一句话是这样说的:“这是一个浮躁的时代,这是一个价值与信仰被碎片化,离散化的信息冲击的时代。”这场话剧正能令我们重新认识伟大的“两弹精神”,令我们固守本心,净化心灵。这一部话剧,激起了人们在这个年代异常珍贵的责任感,震撼人心。愿所有人都能以自己的切身行动,向祖国献上一份最好的礼物!——初1811中队 宫骏、袁楚峰





文字:程苇航 吴晓雨 常子和 宫骏 袁楚峰
图片:清华大学微信公众号 程苇航
审核:党胜军 任星阳 杨瑞
编辑:行政管理中心