English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中学生业余党校学员参加清华大学“祖国儿女 清华英烈”烈士纪念日祭扫活动

  9月30日是烈士纪念日,校团委书记任星阳和少先队辅导员程苇航带领中学生业余党校学员、高19级各团支部、少先队员代表50余人到清华大学“祖国儿女 清华英烈”纪念碑前参加了烈士纪念日祭扫活动。


高1805班李英杰同学朗诵


同学们默哀


同学们敬献鲜花


同学们观看烈士事迹展


高1910班孙晓森同学在三一八烈士韦杰三纪念碑前讲解


高1803班王小康同学在闻一多纪念碑前讲解


高1802班刘祺同学在纪毓秀骨灰安放地讲解

  上午8点钟,主题教育活动在庄严的国歌声中正式开始,高1805班李英杰同学朗读英烈书信,再现了革命先烈们为民族解放抛头颅洒热血的坚定决心、祖国终将强大的坚定信念以及对后辈的殷切希望。接着,附中学子依次敬献鲜花,六位学生代表分别在三一八断碑、闻一多雕像、朱自清雕像、西南联大纪念碑、海宁王静安先生纪念碑和纪毓秀烈士骨灰安放处承担义务讲解工作。


初1814班王雪莹同学在海宁王静安先生纪念碑前讲解


初1812班江艾同学在西南联合大学纪念碑前讲解


初1807班肖聿琳同学在朱自清像前讲解


同学们在活动主题板上签名


参加烈士纪念日活动学生合影


六位志愿讲解员合影

  在庆祝新中国成立70周年前夕,校团委开展烈士纪念日祭扫活动旨在号召同学们向革命先烈学习,弘扬他们天下兴亡匹夫有责的爱国情怀,铭记他们浴血奋战、宁死不屈的光辉事迹,继承他们百折不挠、坚忍不拔的伟大精神。缅怀先烈,铭记历史就是要为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗。习近平总书记指出:“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命”。在新时代,弘扬爱国主义精神就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,使爱国主义成为每一位附中人的坚定信念、精神力量和自觉行动,希望同学们把爱国之情、强国之志和报国之行统一起来,志存高远,脚踏实地,把个人理想追求融入到实现中国梦的共同奋斗之中,为建设社会主义现代化强国贡献智慧和力量。

学生活动感想:
  在祖国七十周年华诞之际,我参加了清华大学祭英烈活动。我深入了解了65为烈士的生平,感动于他们抛头颅、洒热血,牺牲自我,成全中华民族的大情怀。我们不应辜负前辈的努力,在新时代努力奋斗,为国奉献。——高1812刘悦晨
  在今天的活动中,我们参观了朱自清、闻一多等多名英烈的雕塑,也知晓了65位英勇先烈的感人事迹。在一段段感人的解说词与每个人深沉的默哀中,我深切体会到了先烈们的为国为民的博大胸襟。我们应当铭记先烈们不朽的事迹,以激励自己不断砥砺前行!为中华民族伟大复兴贡献自己的力量!——高1916密浩石
  在国家强盛之时,70周年大庆之际,我们相聚在清华园里,铭记历史,缅怀先烈,不忘初心,尽自己的一份力,为中华之崛起而努力奋斗。——高1910周亚琪

文:任星阳
图:程苇航 任星阳
审核:党胜军 任星阳 杨瑞
编辑:行政管理中心