English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中学生业余党校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课学习

  2019年10月10日下午,清华附中学生业余党校“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课于实验楼 403举行。本次专题党课由清华附中政治教研组魏园园老师进行授课,来自高一、高二年级约50名中学生业余党校学员到场参加。


魏园园老师讲授党课

  魏园园老师以《为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉》为题,在短短四十分钟的时间里,她从自己的亲身经历讲起,由浅及深地剖析了“初心”和“使命”对于当代中学生以及中国共产党员的意义。回看自己一路走来的经历,魏老师的初心从个人及家庭,上升到社会、国家乃至民族的发展。“如果我们懂得为什么而活,生活中的一切磨难便都可以忍受 ”,魏老师引用《追寻生命的意义》中的话强调怀揣梦想的重要意义。她告诉同学们由设立一个可堪期待的目标开始努力,不满足于已有成就、不屈服于暂时困难,为心中的梦想不懈奋斗,这便是青年一辈的初心与使命。
  随后,魏老师谈到中国共产党人的初心与使命。她指出,正是对于新中国的美好期待支撑着一代又一代革命先辈们完成为民族独立、国家富强不懈奋斗的伟大历程,筚路蓝缕、薪火相传,在砥砺奋进中不断开创。“空谈误国,实干兴邦 ”,这是每一个党员的誓言,更是他们肩上的责任与担当。


中学生业余党校学员认真听课


学员记录笔记

  魏老师的一节党课引发了讲台下每位同学的感慨与思考。同学们回忆着自己曾经的梦想,畅想着未来;感慨于革命先辈的无私奉献,感动于身边党员的责任与担当。尽管他们不曾经历过战火,不曾忍受过饥饿,但他们每个人都是近十年来社会飞速发展的见证者与实践者,他们更加深刻地理解了科技与创新在当今国际竞争的意义。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,但奋斗的底色历经峥嵘七十载从不曾改变。将个人的命运与祖国和人民的命运联系在一起,强烈责任感与使命感在他们心中激荡。


魏园园老师与学生业余党校学员合影


  中学生业余党校的学员纷纷表示,上完这堂党课后受益匪浅,进一步加深了对“不忘初心、牢记使命”主题教育内涵的理解,促进同学们将初心和使命的坚守转化为学习、生活的实际行动,真真正正把自己的成长、成才与祖国的命运联系起来。
  “没有一个人的成功是仅凭借个人的努力就可以实现的,是时代给予了他机遇与舞台。”新时代,是大有作为的时代;新时代,等待着我们去谱写未来。“以天下为公,以报国为怀”,在时代的浪潮中,新中国的未来属于每个怀揣着中国梦的附中学子,更属于每个为初心与使命艰苦奋斗的你我!

专题党课学习感悟:
  通过“不忘初心,牢记使命”主题党课的学习,我了解到自己当今的成就并不只是自己的奋斗,也有国家对我们的给予。为此,我应当坚持奋斗,不愧国家给我的给予。——高1807解天茗

  在今天的党课学习中,我明白了现在我们所得的学习机会不仅仅是自己的努力,更离不开国家给予我们的支持。我们应当坚持奋斗,有更大更远的目标,不仅要有自己的抱负,更要牢记初心,并为之不懈努力。——高1807李纪非

  魏圆圆老师真挚的讲述,首先让我们体会到了时代的复杂性,我们生活的时代不是一帆风顺的,在960万平方公里的土地上总有挑战等着我们去大有作为。其次,老师的警醒让我明白,我们不能沉溺于自己的成就中,要时刻保持“谦虚,谨慎,不骄不躁的作风”,在时代的万里长征中传递好自己的接力棒。最后,我也认识到了理想作为内在动力的深刻作用,并会牢记初心,不忘使命,做好新时代的接班人。——高1912贾宇承

 



文字:樊苗一秀
摄影:任星阳
审核:党胜军 任星阳 杨瑞
编辑:行政管理中心