English Version
今天
尾号限行停驶

讴歌时代,见证辉煌——清华附中高19级混声合唱团参演庆祝中华人民共和国成立70周年音乐舞蹈史诗《奋斗吧 中华儿女》

  9月29日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年音乐舞蹈史诗《奋斗吧 中华儿女》落下帷幕,慷慨激昂的歌声在人民大会堂久久回荡。清华附中高19级混声合唱团与众多艺术家一起参加了此次重大演出。同学们用歌声带领4000多名观众共同回顾新中国成立70年来的辉煌历程,祝福伟大祖国的美好前程。




荣誉证书

  音乐舞蹈史诗《奋斗吧 中华儿女》由序曲《没有共产党就没有新中国》,第一篇章“浴血奋斗”、第二篇章“艰苦奋斗”、第三篇章“团结奋斗”、第四篇章“奋斗吧 中华儿女”和尾声“创造人民共和国的新辉煌”组成。整场晚会以新中国站起来、富起来、强起来为主题,通过音乐舞蹈史诗的形式,借助艺术的形象审美,全要素运用交响、合唱、舞蹈、朗诵、情景剧等舞台表演,生动地再现了一代又一代中华儿女在中国共产党领导下为民族独立、国家富强不懈奋斗的伟大历程,气势宏伟,撼人心魄。堪称中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的形象阐释,必将鼓舞全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更加辉煌的骄人业绩。








  本次表演清华附中混声合唱团的同学在大会堂二层南侧,他们与国家大剧院合唱团、国交合唱团、总政歌舞团合唱团等七支专业合唱团的歌唱家一起参与合唱部分的演出。完成了序曲《没有共产党就没有新中国》,第二篇章《东方红》、《接过雷锋的枪》,第三篇章《长江之歌》,第四篇章《强军战歌》《新的天地》,尾声《奋斗吧 中华儿女》几首作品的演唱。










演出现场

  8月30日,接到参加演出的紧急通知后,王殿军校长、白雪峰副校长和年级组长周建军老师为合唱团学生和家长召开了动员会。1个月以来,63名学生在艺术教育办公室主任鞠红老师的带领和音乐教研组高山、贺晓宇老师的积极组织下,15次进入人民大会堂,7次排练,8场正式演出。在祖国心脏,以青春的英姿,讴歌壮丽时代,见证国家的繁荣富强,用歌声为共和国华诞送上最真诚的礼赞。


王殿军校长在动员会上讲话


白雪峰副校长在动员会上发言


年级组长周建军老师在动员会上发言


高19级混声合唱团在动员会上深情演唱《我和我的祖国》

  9月5日,同学们首次前往人民大会堂排练,这也是许多同学第一次踏入大会堂的大门。当抬头仰望,万人大礼堂穹顶上璀璨的红星就在自己正上方时,他们难掩心中的激动与自豪。






附中师生在人民大会堂

 
  随后的一个月,同学们认真学唱歌曲,在排练时精神抖擞,以热烈的感情唱好每一个音符。排练期间,很多同学还利用休息时间写作业、读书,展现了附中学子的风采,得到了许多演员的赞誉。

著名指挥家陈燮阳老师亲自指导同学们演唱


同学们在学校认真排练




认真排练的同学们






同学们利用休息时间写作业、读书


排练间隙的盒饭


在车上抓紧时间休息的同学们


深夜迎接孩子们归来的家长们

  “奋斗”一词不仅是舞台上故事情节的主线,同学们的排练过程也是一场“奋斗”的史诗。一个月以来,排练占用了他们学习、休息的时间,有时回到家后已是深夜。但是,同学们没有任何懈怠和怨言,以高度的使命感和责任感,生动诠释了“奋斗”的含义,抒发了他们爱国、爱党、爱社会主义的情怀。在人民大会堂这样最高级最神圣的教室里自习,这将是他们难忘的记忆。




高19级混声合唱团参加音乐舞蹈史诗《奋斗吧 中华儿女》电影拍摄

  今天的附中学子身处一个伟大的时代,而这样的时代也给了他们更多的信任、更大的舞台。纵观在大会堂的日日夜夜,“见证”是排练中的关键词。他们见证了艺术殿堂的神圣,见证了史诗不断完善的过程,见证了一场国家活动的台前幕后,也见证了自己的成长历程。人们常说,要将个人理想与国家命运紧紧联系在一起,而这次参演经历则给予同学们一个机会,能真切感受到融入时代大潮的自豪与骄傲。他们见证了共和国的70周年,共和国的70周年也有他们的痕迹。


音乐舞蹈史诗《奋斗吧 中华儿女》全体演员合影





参加音乐舞蹈史诗《奋斗吧 中华儿女》演出的清华附中师生合影


  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,但奋斗的底色不曾有一丝改变。作为有使命感、有担当的清华附中人,作为献礼七十周年的一份子,他们为生活在奋斗在这样强大的祖国而倍感骄傲!