English Version
今天
尾号限行停驶

中国精神 同心追梦——清华附中师生参加国庆70周年群众游行活动

  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行“同心追梦”情境式表演三方阵,在激昂的乐声中行进至天安门城楼前,正式接受党、国家和全国人民的检阅。清华大学附属中学33名入队表演师生与3名教师志愿者满怀对祖国的无比热爱之情,在这一刻放飞青春梦想。


清华附中“同心追梦”情境式表演三方阵参演师生在天安门广场欢呼庆祝

  “少年当立凌云志,报效祖国会有时。中华民族伟大复兴的中国梦,终将在持续奋斗中成为现实。”“同心追梦”方阵由海淀区35所中小学的2019名师生组成,方阵包含行进管乐中队和旗舞中队,是所有团队中平均年龄最小、表演时间最长、队型变换难度最大的方阵。他们胸前佩戴着红领巾,以饱满的精神、整齐的动作、优美的舞姿,伴随着《中国少年先锋队队歌》,昂首阔步走向天安门,向世界展示新时中国青少年的爱国情怀。
  清华附中同学作为双手旗表演人员,与海淀区其他学校的同学们共同组成“星星火炬”图形,象征着祖国的未来,作为新时代的共产主义接班人,正在实现中华民族的伟大复兴梦。


“同心追梦”情境式表演三方阵“星星火炬”图形

  参加国庆游行是清华附中人一生的荣耀,三个月的辛勤和汗水在这一刻熠熠闪光。炯炯有神的目光、铿锵有力的步伐、坚定嘹亮的誓言无不体现出同学们的自豪之情。当《我和我的祖国》和《歌唱祖国》的歌声响彻在天安门广场上空,和平鸽飞翔在蓝天白云之上,五颜六色的气球装扮着明净的天空,游行活动再一次推向高潮。














南池子的早餐和小憩


在南池子等候区观看直播




我们整装待发


我们出发了


欢庆胜利

  三个多月以来,清华附中人以最饱满的热情投入到紧张的训练之中,时刻牢记革命理想信念,克服重重困难前往八一中学、海淀外国语学校和各个训练场地。大家放弃了宝贵的休息时间,在烈日下和风雨中坚持训练,白天的酷暑和深夜凌晨的寒冷都见证了附中人团结一心、顽强拼搏的精神。同学们在每一次训练中力求做好每一件小事、用心完成每一项任务、履行每一项职责。训练很苦,但也充满着快乐。训练之余,为了不落下功课,同学们聚在一起读书、写作业,刻苦学习的身影打动了老师和同学们。
训练花絮
1.我们的训练







用心训练,只为最好的呈现






暑期海淀区外国语学校封闭训练








在烈日下和风雨中坚持训练


金盏合练师生合影

 
2.我们的学习









同学们利用训练中的休息时间学习

 
3.我们的宿舍

海淀区外国语学校封闭训练320宿舍


海淀区外国语学校封闭训练323宿舍


海淀区外国语学校封闭训练413宿舍

 
4.我们的餐饮


训练基地用餐


誓师大会用餐


在训练中难忘的生日会

  助人为乐的小事也难以忘怀:帮助其他学校的低年级同学们答疑解惑,帮助教练搬移道具,维护训练场地环境卫生,教会身边的同学动作要领等。作为清华附中人,我们是国家的希望,是民族的未来。新时代的附中学子要勇于担当、砥砺前行。民族复兴的使命要靠艰苦奋斗来实现,人生理想的风帆要靠远大志向来支撑。


助人为乐的身影




训练结束后干净的教室和整齐的休息区

  清华附中校领导在上学期接到这项任务后,十分重视每一个工作细节的落实。学校按照上级指示和要求,选出思想素质过硬、身体素质过硬、综合素质过硬的三十二名学生开展训练。9月3日,清华附中召开了全体动员大会,方妍书记和白雪峰副校长鼓励大家要在认真训练,提高水平的同时,注意调整好训练与学习的关系,将国家的未来与个人的成长紧密联系在一起,力争为祖国和人民交出一份满意的答卷。9月28日上午,王殿军校长赴101中学参加“不忘初心,牢记使命——庆祝中华人民共和国成立70周年主题教育活动出征誓师大会”,并对参演师生提出了新的要求和希望。清华附中卫浩然同学担任誓师大会主持人,赵春鹏同学担任旗手。


方妍书记在动员大会上讲话


白雪峰副校长在动员大会上讲话




重大活动整体合练清华附中动员会


王殿军校长赴101中学参加“不忘初心,牢记使命——庆祝中华人民共和国成立70周年主题教育活动出征誓师大会”


誓师大会主持人排练


清华附中卫浩然同学担任誓师大会主持人

  同时,清华附中参与此次活动的教师团队甘于奉献、默默付出。鞠红老师同时带领清华附中师生参加“同心追梦”情境式表演三方阵和音乐舞蹈史诗《奋斗吧,中华儿女》这两项重大任务的,全程负责各项工作的协调安排和排练和演出,她工作耐心细致、亲力亲为,对老师和同学们十分关心。赵茜、王金峰、李墨和李冰四位指导教师分别承担了入队表演、志愿者和安全保障工作,他们不辞辛苦、辛勤付出,组织指导学生排练,为大家做好后勤保障。最令人难忘的是,白雪峰副校长和王田主任在八月份第二阶段训练中,亲自到海淀外国语学校值夜班,为排练工作保驾护航。




白雪峰副校长亲临怀柔基地,带领清华附中师生参加合练


清华附中志愿者老师为表演团队保驾护航


海淀区“同心追梦”情境式表演三方阵教师志愿者团队

  暑假训练期间,清华附中临时党支部开展了“中国力量,为国争光”特色主题活动,王金峰老师现场向大家教唱自己专为本次活动作词作曲的合唱作品《中国力量》。他曾在第二阶段的晨会上与海淀区两千多名师生共同朗读这首歌词。当铿锵的旋律和充满力量的歌声在教室里回响时,我们用动人的音符祝福美丽的祖国,唱响更加辉煌的新时代!


清华附中临时党支部在党团活动中学唱王金峰老师创作的歌曲《中国力量》


清华附中临时党支部开展了“中国力量,为国争光”特色主题活动

  习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上强调,中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。
  国家的希望在青年,民族的未来在青年。让我们为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为维护世界和平、展现中国大国担当贡献力量。让我们牢记自强不息、勇于奋斗的精神,书写中国特色社会主义新时代的光辉,用厚德载物、行胜于言的感人事迹期盼着中华民族的伟大复兴。让我们珍惜韶华、不负青春、刻苦训练、顽强拼搏,为成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而奋斗!


清华附中入队表演师生


清华附中“同心追梦”情境式表演三方阵全体师生祝福祖国70周年华诞








文:王金峰、王昱程、张晔翀、班魁英
图:鞠红、李墨、赵茜、王金峰、李冰(体)
审核:党胜军 鞠红 杨瑞
编辑:行政管理中心