English Version
今天
尾号限行停驶

清华大学附属中学举办“赞歌唱祖国 校庆忆铁生”104周年校庆活动

  10月18日下午,清华附中举办“赞歌唱祖国  校庆忆铁生”104周年的校庆活动。莅临此次活动的嘉宾有清华大学校友剧艺社刘明老师,北京人民艺术剧院演员吴娱老师,清华附中初64级学长万永德、清华附中刘愉、邢仪,清华附中高62级学长王迈,高65级学长庞沄,清华附中高65级学长王小平。与会的学校领导有王殿军校长、方妍书记、张洁副书记、白雪峰副校长、徐文兵副校长,以及校友会的负责人王英民老师等。
 
语文教研组汤莉老师、高18级学生张同和主持活动
 
  本次校庆活动分为两大篇章。第一篇章的主题是“苦难征程”。70年的拼搏,我们共同走过波澜壮阔的征程; 100年的奋斗,我们共同绘就繁荣昌盛的画卷。清华附中校友合唱团的学长们为母校献唱了《共和国之恋》《十送红军》《四渡赤水》,展现了中国共产党领导下的革命军队不怕苦难、艰苦作战、英勇顽强的斗争精神,唱响了清华附中学子作为中国人的骄傲与自豪。
 
 
清华附中校友合唱团演唱
 
  第二篇章的主题是“生命闪光”。祖国的富强离不开一代又一代杰出人才的顽强拼搏。104年来,清华附中的校友们秉持自强不息、厚德载物的精神,在各行各业为国家做出了卓越贡献。著名作家史铁生就是清华附中毕业学子的杰出代表,曾任中国作家协会会员、北京作家协会副主席、中国残疾人联合会副主席。他意志坚韧顽强,把一生献给了文学创作,通过意蕴深厚的文字向人们展现出内心的积极乐观与童真善良,让我们看到了生命的闪光。史铁生的同学万永德、刘愉和邢仪学长,回忆了与史铁生共同学习的往事,向大家讲述他们眼中的史铁生。
 
 
校友忆铁生
 
  清华大学校友剧艺社的刘明老师为大家朗诵了史铁生的著名散文《秋天的怀念》。刘明老师声情并茂的朗诵,深切地感染了在座的每一位。
 
清华大学刘明老师朗诵《秋天的怀念》
 
  清华附中戏剧社的同学们,以原创话剧的形式来致敬史铁生。话剧的编剧、导演向东佳老师说:“史铁生是中国当代文学界最有灵魂的作家之一,这是我创作话剧《史铁生》的另外一个重要原因。通过话剧的艺术形式,希望世人能够再度认识史铁生,从他身上看到生命的温度和超越,理解‘自强不息,厚德载物’的清华精神,反观自我,获得精神之解放与自由。”
 
原创话剧《史铁生》的编剧、导演向东佳老师介绍创作构想
 

 

 
 
原创话剧《史铁生》剧照
 
  话剧演出获得圆满成功,这离不开作品背后所有人的辛勤付出。北京人民艺术剧院著名导演唐烨为话剧做了悉心的指导,演员吴娱老师在演出后对话剧作了精彩点评和高度赞扬。她们都表示,艺术来源于生活,要创作好一个作品,就要充分了解作品里的人物,了解他的生活,了解他的内心。
 
北京人民艺术剧院唐烨导演现场指导《史铁生》
 
北京人民艺术剧院演员吴娱老师对原创话剧进行点评
 
  清华附中白雪峰副校长、向东佳老师为唐烨导演和吴娱老师颁发戏剧教育指导专家聘书。戏剧育人,清华附中的师生们会把戏剧艺术一直传承下去,相信清华附中的戏剧教育会发展得越来越好。
 
白雪峰副校长、向东佳老师为唐烨导演和吴娱老师颁发戏剧教育指导专家聘书
 
  校庆活动的最后环节是白雪峰副校长做总结发言。白校长谈到,在走近史铁生的过程中,我们要重新审视生命的意义,思考如何看待不幸,如何热爱生命,怎样积极生活。理解生命的意义远不止于品读史铁生的作品,还要深刻了解其背后“自强不息、顽强拼搏”的精神,并践行之。
 
白雪峰副校长做总结
 
在场观众
 
领导、嘉宾、参与演出的老师同学合影留念
 
  本次活动由团委主办,语文教研组、音乐教研组、校友会协办,是附中师生“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项内容。十年树木,百年树人。清华附中在新百年将继续践行“为领袖人才奠基”的使命,传承自强不息、厚德载物的教育理念。站在新时代,我们伟大的祖国将迎来更加灿烂的明天。在这特殊的日子里,清华附中学子为祖国歌唱,为母校献礼。

文字:任星阳 向东佳 吕兆祺
图片:褚路星 聂文婷 陈宇昊 马尚阳 赵嘉一 赵启元 刘天尧
审核:党胜军 任星阳 杨瑞
编辑:行政管理中心