English Version
今天
尾号限行停驶

“红领巾心向党,争做新时代好队员”——清华附中初19级少先队建队仪式隆重举行

  10月19日,清华大学附属中学初19级师生六百余人在中科院植物园举行了主题为“红领巾心向党,争做新时代好队员”的少先队建队仪式。清华附中学生发展中心主任王田、初一年级组长熊学勤、少先队大队辅导员程苇航和初一年级全体班主任共同出席了仪式。


主持人(左:初1916班 潘艺雯,右:初1906班高瑞泽)

  上午十时许,建队仪式正式开始,旗手高举中国少年先锋队队旗,在护旗手的护卫下,迈着铿锵有力的步伐上台。鲜红的队旗迎风飘扬,全场齐唱《中国少年先锋队队歌》,嘹亮的歌声在植物园回响。


出中国少先队队旗


唱《中国少年先锋队队歌》

  接下来,学生发展中心王田主任宣读了初19级建队的决定,并和年级组长熊学勤老师一同为各中队授旗。在同学们热切期盼的眼神中,中队长接过本中队队旗。紧接着,由各中队宣传委员宣读中队宣言。“自律自强,梦想飞扬”“文武双全,博雅少年”“青青翠竹,挺拔俊秀”……新中队,新风貌,风格各异的宣言无不体现了各中队少先队员们为集体争光、为队旗添彩的信心与决心。


学生发展中心王田主任宣读初19级建队决定


王田主任和熊学勤老师为各中队授中队旗


各中队代表宣读中队建队宣言

  随后,少先队员代表初1911班曹原同学上台发言,他从“为祖国护航”的主题谈起,结合自己在小学少先队的志愿服务经历,反思什么才是少先队员的光荣使命。少先队员不只是一个称号,更是祖国赋予青少年的殷切期望。每一名少先队员都要有信心、决心和恒心,以实际行动践行对祖国、对集体的责任与担当。


少先队代表初1911班曹原同学发言


各中队组织委员为中队辅导员戴上了鲜艳的红领巾,感谢成长路上的引路人




为中队辅导员佩戴红领巾

  接下来,初19级少先队员们高举右拳,重温了入队誓词。年级组长熊学勤老师为少先队员寄语,希望大家热爱胸前这条鲜艳的红领巾,从思想态度和行为习惯上严格要求自己,并高度赞扬了开学以来在年级和班级中涌现出来的优秀榜样,他们热爱学习,遵守规范,愿意牺牲个人休息时间积极为集体服务。各班年级学生助理上台领取了聘书和本班的“课堂纪律之星”“作业情况之星”“重诺守时之星”“言行文明之星”“劳动服务之星”“无私奉献之星”“最佳班委之星”“团结友善之星”的奖状。




重温入队誓词


年级组长熊学勤老师为少先队寄语


王田主任和熊学勤老师为年级助理颁发聘书

  建队仪式后,各中队又举行了主题为“拯救森林王国”的综合实践活动。在植物园里,同学们分成小组,齐心协力,挑战难题,攻下了一只又一只的“拦路虎”。同学们研究难题时齐心协力,交流答案时热烈讨论,不怕困难与辛苦,充分发扬少先队精神。经过几个小时的奋战,各个小组满载知识与喜悦返回大本营,圆满完成了新中队成立后的第一次集体任务。
  今年是中华人民共和国成立70周年,也是少先队成立70周年,建队仪式结束了,初19级少先队的新征程才刚刚开始,少先队员们要听党指挥,践行少先队精神,从小学先锋,长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人!




文字:程苇航 胡月明 黄诗然 高启航
图片:赵习
审核:党胜军 任星阳 熊学勤  杨瑞
编辑:行政管理中心