English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中杨尤拉在第19届“明天小小科学家”奖励活动中获一等奖

  2019年11月11日,第19届“明天小小科学家”奖励活动颁奖典礼在中国科学院大学举行,活动由中国科协、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和周凯旋基金会共同主办。
  清华附中高1711班杨尤拉同学参赛,本次竞赛恰逢高三期中考试,她一边复习一边抽出时间准备参赛,在为期五天的多轮封闭式竞赛项目中发挥出色,获得全国一等奖的佳绩!
  杨尤拉同学在高一加入能源系统高研实验室,从零开始学习电子相关知识和技术,两年的时间里坚持研究。本次参赛项目为《基于射频及物联网的安全防护网络》,利用物联网技术构建分布式监测网络,通过各种传感器检测环境情况,当有异常时通过射频信号远程与家中或校园中的便携式基站联系,上传数据到互联网,用户利用手机或电脑可以接收警报。目前已经实现震动式防盗和火灾报警两种终端,真正做到利用技术解决生活中的实际问题。该项目指导教师为技术组申大山老师。


杨尤拉在颁奖典礼现场(左二)


杨尤拉同学答辩展示现场

 
  “明天小小科学家”奖励活动旨于发现具有科研潜质的优秀学生,鼓励他们选择学习科学技术专业、未来投身科学研究事业。同时,通过奖励学校和辅导机构,推动青少年科技教育工作广泛深入开展。经过近20年的发展,活动社会影响力不断提升,日益受到社会各界关注和肯定,已成为我国青少年科技教育领域的重要品牌活动。
  本届活动于今年5月启动,全国各省共有1785名学生提交项目报名。经评委专家初评论文,130名学生入围终评环节。终评阶段,通过研究项目问辩、综合素质考察和知识水平测试,最终确定了一等奖15名,二等奖35名,三等奖50名,入围奖26名。


来源:科技办公室
文字:申大山
图片:杨尤拉
审核:白雪峰、王田
编辑:行政管理中心