English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中团委开展高19级纪念“一二·九”革命历史短剧创作培训会

  111112日中午,团委邀请清华大学话剧队闵瀚诚学长和原高1809班话剧创作组核心成员,在华辰楼106开展高19级纪念一二·革命历史短剧创作培训会,为高19级各班学生代表进行了革命短剧展演的剧本撰写和表演艺术培训。



清华大学话剧队闵瀚诚学长讲授表演技巧


原高1809班关淳文同学做分享


  清华大学话剧队闵瀚诚学长的培训内容分为剧本创作,导演构思和演员准备三个部分。学长首先就自己的理解与大家分享了对展演主题的分析以及创作剧本时的注意事项,强调了人物塑造技巧的重要性。随后,学长介绍了导演组工作的主要环节与流程,为同学们梳理了排好一部剧所需要做的准备。学长还带领大家思考演员该如何演出真情实感并亲自示范了演员在处理不同形象的人物时语言,动作和声音等方面的演绎方法,让同学们钦佩不已。培训结束后进行了现场答疑,闵瀚诚学长耐心地对同学们提出的疑问一一进行解答。



原高1809班赵悦如同学做分享


原高1809班刘子玥同学做分享


  第二天的培训由第15届纪念“一二·九”历史革命短剧展演特等奖获奖班级原高1809班的话剧创作组核心成员为大家讲授。他们从剧本创作、演员选拔、舞台艺术效果、后台管理、班级活动组织、如何协调学习与活动时间等方面向高19级学生分享自己的经验。



同学们认真聆听


学生提问环节


  培训过后同学们纷纷表示收获很大。高1904李乐晗同学说道,在听过闵学长的发言后,得到了很大的启发,对于本来很不清楚的剧本创作,演员表演等内容有了比较明确的认识,本来模糊的剧本框架也有很清晰了。同时,闵学长把 “我们究竟要在这次活动中收获什么”这一问题的答案也提升到了一个新的高度,与出色的演员交流真是一件幸事!



培训会后同学们与闵瀚诚学长交流


培训会后同学们与原高1809班的话剧创作组核心成员交流


  “一二·九”历史革命短剧展演是清华附中历届高一学生的传统活动之一,本届主题为“踏石留印,砥砺前行”,旨在体现中国人民在国家的发展过程中为解决内忧外患遇到的困难而做出的努力与贡献。这次培训会引发了同学们对剧本创作和导演短剧的初步探究与思考,帮助同学们更好地理解短剧筹划阶段的工作要点,为各班下一步的工作提供了思路和基础。希望高19级的同学们在接下来一个月的时间里发挥自己所长,做好展演的准备工作。预祝第16届“一二·九”革命短剧展演活动圆满成功。
 



文字:高1912段偲哲

图片:任星阳

审核:王田 党胜军 杨瑞

编辑:行政管理中心

党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会