English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中高19级开展纪念“一二·九”运动主题教育活动

  20191114日和21日下午,团委邀请清华大学新雅书院的学长们利用班会课时间走进高19级各班,开展纪念“一二·九”运动主题教育活动,高19级全体学生和清华大学新雅书院近50名学生参与本次活动。


学长主讲


学长主讲


学长主讲

  班会伊始,新雅书院的学长学姐们进行了自我介绍,随后便带领高19级各班同学对“一二·九”运动的历史背景进行系统深入的了解。
  在班会过程中,学长们为同学们放映了“一二·九”时期的真实影像片段,影片引领大家穿越时空,回到193512月。那时的国家正处在危急存亡的时刻,失地丧权的民族危机空前严重。处在国防最前线的北平学生,痛切感到国家的危亡迫在眉睫,人民对于抗日救国的呼声也愈来愈高,因此北平学生3000余人在中国共产党领导下举行游行,高呼“停止内战,一致抗日”、“打倒日本帝国主义”等口号。尽管反抗多次受到强烈镇压,多名学生被捕,几百名学生受伤,但最终推动了抗日民族统一战线的建立,形成了全国人民爱国民主运动的高潮。
  学长们从“九一八”事变开始梳理日本对中国的侵略行动,通过详实的史料,带领同学们从国家和爱国人士的角度分析“一二·九”运动的历史背景。在座的同学们认真倾听那段历史,同时也被抗日战争时期全民的爱国热情和民族精神所打动。


学生认真听讲


学生认真听讲


  学长们生动的讲解层层推进、深入浅出,为即将开展的“一二·九”革命历史短剧展演进行了指导。随后,班会进入到了互动环节,大家对抗日战争历史展开询问,并得到了学长们细致的解答。高19级的同学们还向学长询问了关于大学学习生活的相关问题。互动环节让同学们对“一二·九”运动有了大体知识轮廓,也对将来的学业规划有了更加明确的方向。


主题教育现场


  2019年正值新中国为成立70周年、“一二·九”爱国运动84周年,同学们纷纷表示本次主题教育活动班会让大家收获颇丰,在学习革命历史的同时也加深了对爱国主义精神的理解。“一二·九”学生爱国运动显示了青年学生们保家卫国、追求进步的强烈责任心和历史使命感。作为当代中学生,同学们更应该牢记历史,砥砺前行,弘扬爱国精神,增强自己的责任感和使命感,为祖国的繁荣昌盛贡献出自己的一份力量。

1903学生感想:
这次讲座让我感受颇深,清华学长带领我们重温了一二九运动这段历史,我们体会到了历史中的青年们的家国情怀。他们反帝反封建、不甘受压迫的反抗精神,值得我们每一个人学习。一五计划的介绍带我们回到了祖国成立初期的建设阶段,是每一个中国人的努力奋斗才有了一五计划后的种种成果。祖国的今天来之不易,更应该由我们新一代青年坚守奋斗下去。

1908郑伊哲感想:
正值“一二九”,这一次班会在我们的心中更是激起了不一样的共鸣。 听完西南联大的历史,再想起我们现在的学校生活,真的是感慨万千 。他们在物质基础如此匮乏的情况下能够迸发出如此闪耀的思想火花,而我们如今毫无冻馁的威胁,我认为我们应该学习西南联大的精神,不忘初心,牢记使命。把自己的力量奉献给国家,奉献给人民,奉献给社会。

1912张宁远感想:
此前历史书中关于“一二九”运动只有轻描淡写的一笔,但此次学长的讲解让我们详细的了解了此次运动的背景、过程以及意义,更深刻地体会到了当时青年学生勇于振臂高呼的勇气与责任感。这更启发我们要积极做到新时代中国特色社会主义青年应做到的事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的力量。

1912孟明轩感想:
清华学长给我们详细讲述了“一二九”运动的爆发原因、过程和影响,让我们了解了“一二九”运动中的一些细节,让我为我们的民族精神感到自豪。同时学长也给我们的剧本提出了宝贵意见,让我们能够更好的完善内容。十分感谢两位学长精心准备的班会课!

 



文字:任星阳

图片:高19级各支部

审核:王田 党胜军 杨瑞

编辑:行政管理中心

 

党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会