English Version

清华附中学生参加2021年海淀区“中学生业余党校”、“少年先锋团校”活动

  5月29-30日,清华附中5名高中生和1名初中生参加了海淀区“中学生业余党校”、“少年先锋团校”活动。海淀区中学生业余党校自 1997 年成立以来,以“着眼未来、立足教育、重在培养、个别发展”为办学方针,形成了一整套贴近学生实际,符合中学生特点的教育方法和内容,帮助学生从内心里产生热爱党的感情、追随党的愿望,对其一生理想信念的确立都产生重要和决定性影响。


高一年级邬晴同学在开幕式上发言
 
  清华附中高一年级邬晴同学在开幕式上作为学生代表做了精彩发言,她以“我们为什么要学习党史”“我们应该如何学习党史”两个问题引发同学们的思考,引导同学们树立更明确的目标、更坚定的信念。在为期一天半的培训中,清华附中学生聆听了由刘卫兵教授带来的《信仰照亮人生航向 理想驱动百年奋斗》主题讲座,学习了党百年历史中优秀党员的先进事迹。在感动于他们坚定的信仰与乐观的革命精神的同时,同学们意识到,作为新时代的青年,应从自己做起,锤炼品格、启智润心、增长本领、做到行胜于言,向革命先烈们学习。


高一年级张天月在小组汇报中发言
 
  在“中学生与榜样面对面”主题沙龙活动中,清华附中的学生有幸聆听了一位有50年党龄的老党员、参与北京小汤山医院与火神山医院建设的邓传福老先生的故事。他讲述了一生中为党奉献的心路历程。在邓老真诚的话语中,同学们体会到当面临小我和大我之间的抉择时,坚定不移的信仰和为之矢志不渝奋斗的目标的重要性。此外,同学们也聆听了支教大学生徐贵荣学长讲述他赴新疆地区支教过程中的所见所闻、所思所感,感受到了一位人民教师的伟大和无私。


清华附中学生在小组活动中发言
 
  随后,同学们积极参与班级建设、班级讨论以及准备班级展演活动,最后通过不同的形式呈现出了自己在这一天半时间内的所学所获。


清华附中参会学生合影
 
  经过这一次活动,同学们对共产党百年的奋斗史加深了解,坚定了自己为共产主义事业而奋斗终身的决心。同学们也表示,在以后的学习生活中要更加高标准、严要求,不断进取,永不言败,希望早日加入党团组织。   
 


 
 
文字:邬晴
图片:参会学生
审核:党胜军 李书霞 任星阳 杨瑞
编辑:行政管理中心
 

党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会