English Version

清华附中召开教育部重点课题成果公报会

  7月9日上午,清华附中召开由副校长赵鸿雁主持的教育部重点课题《中学教师专业发展综合评价系统的研究》课题成果公报会。此次公报会邀请北京市海淀区教育科学院院长吴颖惠、北京教育科学研究院北京市教育督导与教育质量评价研究中心主任赵学勤、清华大学教育研究院教授叶富贵作为评审专家组成员出席会议,会议由教科研办公室负责人谭晨主持。


赵鸿雁副校长汇报课题研究过程和成果


海淀区教育科学院国家课题管理负责人侯兰宣读公报会日程
 
  成果公报会上,《中学教师专业发展综合评价系统的研究》课题(编号DHA160372)负责人赵鸿雁副校长从课题研究思路、实施情况、创新之处、研究结论等几个方面作了详细的陈述,并重点展示了课题成果。《中学教师专业发展综合评价系统的研究》课题主要围绕中学教师专业发展和综合评价两个主题展开研究,将现代化信息技术与教师工作深入融合,研究设计并开发了网络系统——中学教师专业发展综合评价系统,内容涵盖教师管理、教师诊断和培训、教师综合评价、教师反思和规划等,为教师提供过程性记录平台,可以满足新时代尤其是疫情期间教师快速发展的新要求,满足集团化办学高素质教师整体协调发展的新要求。
  经过历时五年的研究,研究课题组设计了教师专业发展自我诊断标准,使国家对中学教师的专业标准在中学实践工作中能够有效落地;优化重组了校本培训的课程资源并提供在线支持,设计了分发展阶段的教师培训课程和培训项目,积累了丰富的电子资源;开发了教师参加校本培训和解决个性化问题的过程性记录平台,可供不同发展阶段的教师群体进行线上交流学习;建立了多层级、多元化的教师综合评价的量化评估系统,为中学教师专业发展综合评价系统各模块中所有记录科学赋分,形成一套综合评价标准;最终出版了专著《中学教师专业发展——以清华大学附属中学为例》。


评审组专家进行点评和指导


全体与会成员合影
 
  评审组专家在认真听取课题汇报后,进行了点评和指导。专家组成员认为,该课题研究意义重大,研究的思路和成果值得肯定。同时对课题提出了后续深入研究的宝贵意见,建议深化进一步凝练课题成果文本,减少研究过程性描述,突出本课题的研究成果。专家们一致认为,该课题研究意义重大,符合政策预期,对现实问题具有参照意义,符合结项标准。在研究视角、研究方法等方面具有创新之处,具有较高的学术价值。
 


图文:许菡
审核:党胜军 谭晨 杨瑞
编辑:行政管理中心
 


时间:2021-07-09 11:19
作者:清华附中
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会