English Version

清华附中高19级举行“承百年初心·圆青春梦想” 库布齐沙漠入境教育主题活动

  7月10日至13日,清华附中高19级在中国第七大沙漠库布齐沙漠举行“承百年初心·圆青春梦想”入境教育主题活动。清华附中校长王殿军、学生发展中心主任李书霞、年级组长周建军、副组长周喆老师及新高三全体师生600多人参加了此次活动。
  7月10日清晨,全体师生一起踏上了前往包头的火车,开启了为期四天的超越自我,熔炼团队的励志之旅。
  7月10日下午,全体师生参观了包头市的北方兵器城和包钢工业园。在北方兵器城中,同学们行走在这些火炮、坦克和战机之间,一件件厚重兵器都在向人们讲述着它们曾经辉煌的往事。它们见证了共和国兵器发展的历程,经历了国防科技从弱到强的艰难求索,让同学们感觉到那个风云变幻时代凝重的音符。在包钢工业园,同学们参观了钢铁生产线和钢铁展厅,感受到了包钢60多年的发展积淀和特殊的红色基因。近一个世纪以来,中国的工业从无到有,从小到大,走过漫长而艰苦的发展历程,和新中国一同成长,这是一部自强不息的创业史,一部自主创新的科技史。


同学们在北方兵器城合影


同学们在北方兵器城参观


同学们在包钢工业园合影


同学们在包钢工业园钢铁展厅观看纪录片
 
  7月11日清晨,师生来到鄂尔多斯草原旅游区进行草原体验课程。在这里,学生了解蒙元文化,观看了那达慕实景马剧《英雄》和杂技《飞天草原》,进行搭建蒙古包、射箭、骑马、滑草、烫毡画等活动。


同学们在练习射箭


同学们在搭建蒙古包


同学们在练习骑马


同学们的蒙古族服饰体验
 
  7月12日上午,全体师生来到了银肯塔拉沙漠植树基地,在这里师生种下了近300棵杨树,为祖国的西部生态改善贡献自己的一份力量,也种下一片希望。


王殿军校长在银卡塔拉沙漠植树仪式上讲话


同学们的植树场景


同学们在植树活动纪念碑前合影留念


同学们在植树后班级合影
 
  7月12日下午,高19级全体师生一起来到库布齐沙漠,开始为期两天的沙漠穿越行动。随着王殿军校长的一声发令枪响,师生相继跨过起始门,开始接受烈日的考验。困难并未吓倒坚强的人们,各班师生排成一队,顶着风沙穿越沙山。经过四个多小时的拼搏,走过直线距离八公里,实际距离十三公里的大漠,师生们抵达营地开始露营。夜幕降临,星辰铺满苍天,师生以苍茫大漠为舞台,浩瀚星空为布景,点起篝火尽情舞蹈。当焰花冲天而起,点亮苍穹,年轻学子的梦想,也随之起航。


蜿蜒的行进队伍


同学们在沙漠穿行途中休整


库布齐沙漠露营联欢会


同学们在沙漠中合影
 
  7月13日清晨,同学们早早起床,快速收拾好帐篷物资,准备分批穿出沙漠。出发前,同学们对营地进行地毯式搜索,将营地中所有的垃圾捡拾干净,做到了除了脚印什么也不留下。上午同学们扛着烈日,手挽手肩并肩,穿越沙山之脊,全体师生,无一人掉队,顺利抵达终点,携手撞线。


同学们向着终点冲线
 
  穿出沙漠后,同学们还前往了恩格贝抗日英雄纪念碑进行了祭扫活动。“你们没有离开,而是活在了我们每个人的心中”,同学们手持菊花,向英雄们致敬。


同学们为烈士献花
 
  7月13日下午,同学们踏上了返程的道路,将自己的汗水泼洒在了这片土地,留在心中的是顽强的意志和对高三生活的迎接。
  库布齐沙漠是中国第七大沙漠,“库布齐”为蒙古语,意思是弓上的弦,因为它处在黄河下像一根挂在黄河上的弦。穿越沙漠,就像度过高三,是对学生的一份考验。相信这次携手战胜困难的经历,会成为高19级同学的宝贵财富,助力他们在未来的生活中战胜自我,完成挑战,迎来美好人生。
 


 
文字:宋承泽
图片:宋承泽 各班班主任
审核:党胜军 周建军 杨瑞
编辑:行政管理中心


时间:2021-07-13 12:53
作者:清华附中
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会