位置: 首页 - 奥森•将台路校区 - 正文

在灿烂阳光下——清华附中奥森、将台路校区隆重举行庆祝新中国成立七十周年文艺汇演

发布时间:2019-12-24 作者: 清华附中 点击数:

2019年12月24日下午,清华附中奥森、将台路校区“在灿烂阳光下” 庆祝新中国成立七十周年文艺汇演在清华大学新清华学堂隆重举行。

北京市教委基建处副处长冷传才,朝阳区教委副主任孙迅,朝阳区将台地区办事处副主任邢净,北京华信医院工会副主席张晓萍,清华附中副校长赵鸿雁、副校长白雪峰以及清华附中一体化学校的领导应邀出席活动。清华附中奥森、将台路校区执行校长朱建宏、副校长张姝敏与师生及家长代表1500余人共同观看了演出。

出席的嘉宾和领导

在大型管乐合奏《红旗颂》气势恢宏的旋律中,文艺汇演拉开序幕。演出以中国共产党从抗战时期至今的奋斗历程为主线,分为“硝烟篇:峥嵘岁月、奋斗篇:中国新生、开放篇:伟大转折、辉煌篇:中国梦”四个篇章,通过歌舞、朗诵、器乐、情景表演等舞台手段,再现一代又一代中华儿女为民族独立、国家富强不懈奋斗的伟大历程。整场演出以朗诵串联,师生组合董薇、于平、王潇、林一峥、王勃、陈艳、翟东方、陈柯彤、冯硕、马小艺、刘蕾、吴天昊共同进行主题朗诵。

管乐合奏《红旗颂》 表演者:奥森、将台路校区管乐团

钢琴伴奏:李墨/指挥:张毅 指导教师:张毅、李墨

师生朗诵

一、硝烟篇:峥嵘岁月

红旗招展、硝烟弥漫,烽火连天的革命年代重现眼前。精彩绝伦的情景表演、气势磅礴的合唱、震撼人心的舞蹈,讲述了中国共产党人在坚苦卓绝的战争岁月里,凭着坚定的信仰和忠诚,带领中国人民赢得全国解放的非凡历程。

情景表演《毕业歌》

表演者:将台路校区初三4班、初三9班、崔菊芬、胡瑾/钢琴伴奏:张毅

表演:报童(赵逸辰)指挥:王潇楠 领唱:于子玮,刘泰霖 指导教师:蔡迎青

舞蹈《八女投江》

表演者:将台路校区舞蹈团王曼羽、杨乐逸等 指导教师:蔡迎青、王籽晴

合唱《保卫黄河》

表演者:奥森、将台路校区合唱团

钢琴伴奏:李琳琳/指挥:王籽晴 何滟农等 指导教师:王籽晴、李墨

情景表演联唱《绣红旗》《弹起我心爱的土琵琶》《南泥湾》《游击队歌》

表演者:将台路校区合唱团和若、胡润等 指导教师:张毅、王籽晴

二、奋斗篇:中国新生

历史的长河淘尽岁月,时代的画卷绘就英杰。柔美的舞姿舞出了奋斗者们昂扬乐观、不负芳华的美好情操,一首首经典歌曲再现了激情燃烧的岁月里,中国人民奋力拼搏、扎实进取的精神面貌,同学们富有张力的表演诠释了奋斗者们在新时代的中国故事里,谱写青春无悔的时代华章。

舞蹈《绒花》

表演者:奥森校区舞蹈团荆天一、曹雨涵等 指导教师:张译文

情景表演联唱《假如你要认识我》《太阳岛上》《我为祖国献石油》《金梭和银梭》

表演者:奥森校区合唱团 指导教师:李墨

合唱《我们走在大路上》

表演者:将台路校区合唱团孙禹、何铮明等 指导教师:蔡迎青、王籽晴

三、开放篇:伟大转折

一段悦耳的民乐合奏掀开了汇演的第三篇章。一首首深情豪迈的歌曲、一圈圈轻盈动人的旋转,表达了对祖国的深情眷恋、对国家统一的热切期盼,展现出了中华儿女血脉相连、众志成城的磅礴力量,谱写了中国共产党在改革开放的浪潮中实现中华民族华丽转身的壮丽篇章。

民乐小合奏《颂歌联奏》 表演者:奥森、将台路校区民乐团江禹彤、张嘉轩等

指挥:刘聪 指导教师:胡箭、蔡迎青

舞蹈《龙的传人》 表演者:将台路校区街舞艺术团奎佳宜、佟坚婉兴等

指导教师:辛晓磊

情景表演联唱《七子之歌》《万里长城永不倒》《阿里山的姑娘》《故乡的云》

表演者:奥森、将台路校区教工艺术团刘琪、罗莎等 指导教师:蔡迎青

舞蹈《我心中的那一抹红》

表演者:将台路校区舞蹈团聂佳怡、郭卉迪等 指导教师:蔡迎青、王籽晴

四、辉煌篇:中国梦

70年风雨兼程,70年春华秋实。当《共圆中国梦》旋律响起,奥森、将台路校区教工艺术团的老师以灵动的舞姿展现了两校区浓烈炽热的爱国情怀和努力奋斗的坚定信念,将整场活动推向高潮;朱建宏校长、王籽晴老师华丽亮相,领唱歌曲《在灿烂阳光下》,老师们用歌声表达对新中国成立以来所取得伟大成就的自豪和对祖国的赞美!

舞蹈《共圆中国梦》 表演者:奥森、将台路校区教工艺术团李墨、张译文等

歌曲《在灿烂阳光下》 表演者:奥森、将台路校区全体演职人员

领唱:朱建宏校长、王籽晴老师

此次文艺汇演以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,展现了伟大祖国的发展历程以及中国共产党所取得的卓越成就,充分体现了清华附中奥森、将台路校区素质教育所取得的突出成果。活动主题鲜明、演出气势恢宏,不仅彰显了两校区师生奋发有为、蓬勃向上的精神风貌,更进一步激励全校师生不忘初心、牢记使命,扎实做好各项工作,共创奥森、将台路校区的美好明天。

文字:张楚雯 程玮琳

照片:张聪志 赵婉婷