​清华附中初21级举办“人民日报记者带你学新闻”专题讲座

发布时间:2022-09-09 作者:  点击数:

新学期至,秋爽来学。9月9日下午,清华附中初21级在清晏楼报告厅举办“人民日报记者带你学新闻”专题讲座,特邀人民日报社经济社会部经济社会专刊编辑室主编冯华女士主讲。白雪峰副校长、年级组长张彪老师、年级副组长李冰清老师和全年级班主任、语文备课组所有老师、全年级学生,共计750余人参加讲座。讲座由语文备课组组长张伟老师主持。

白雪峰副校长、年级组长张彪老师、全年级师生参与讲座

首先,张伟老师介绍讲座特邀嘉宾。冯华女士长期从事农业、航天、科技、民生类报道,曾获中国新闻奖一等奖、中国经济新闻大赛一等奖、2018年科技传播奖一等奖等。参与探月工程嫦娥四号、嫦娥五号、中国首次火星探测任务天问一号、载人航天任务神舟十一号、神舟十二号等重大航天工程报道,撰写的《火星你好,天问来访!》《上九天,嫦娥揽月;穿星河,逐梦无垠》《日夜奋战,成就探月之旅》《近观月壤一克,遥测星河万年》等深度报道获得广泛传播。

人民日报社主编、记者冯华开展新闻专题讲座

本次讲座主题为“人民日报记者带你学新闻”,正好契合本学期的部编版语文教材八上第一单元新闻专题。整场讲座丰富有趣,精彩纷呈。讲座内容从航空航天深度报道到贫困山区教育专题报道,从星河浩瀚到人间草木,从国际宇宙视野到新闻专业知识,从如何选择报道角度到新闻笔法,均一一呈现。“宇宙深邃,山河辽阔;人民立场,不忘初心。文字有力量,报道有价值,人生有厚度。”讲座以此作结,同学们认真聆听,热情参与,积极互动,受益匪浅。

初21级同学们认真聆听讲座

讲座最后,白雪峰副校长致辞总结。他向主讲嘉宾致谢,并激励同学们热爱新闻,观察生活。

白雪峰副校长致辞总结

最后,冯华女士赠送学校师生火星车模型和嫦娥五号模型,意义重大,十分珍贵。白雪峰副校长和学生代表也为主讲嘉宾献花和赠送清华附中校服熊。

冯华女士赠送学校师生火星车模型和嫦娥五号模型

冯华女士赠送的火星车模型和嫦娥五号模型

白雪峰副校长和学生代表为主讲嘉宾献花

本次讲座获得圆满成功。新闻学习不仅在教材中,也在我们身边。向优秀新闻工作者学习,知行合一,附中学子一直在路上!

来源:初21级语文备课组

图片:郭林丽