清华附中召开2022-2023学年首次教研组长例会

发布时间:2022-09-09 作者:  点击数:

2022年9月9日,清华附中在成志楼101会议室召开2022-2023学年首次教研组长例会,副校长赵鸿雁、徐文兵,教学管理与研究中心主任尹粉玉、张苏,教科研办公室负责人谭晨及各学科教研组长近20人参加了会议,会议由副校长徐文兵主持。

会议现场

会上,张苏主任对本学期的教学目标进行了详细的解读,各教研组需落实本学期教学目标,深入研究新课标,探寻教学新思路。其次,她对本学期的新教师入职培训、教师技能大赛和教研组特色活动进行细致安排。

张苏主任发言

随后,副校长徐文兵对本次会议的重点内容做了强调。希望全体教师在新中高考改革背景下,提升课堂实效,激发学生内动力;在教育教学过程中,严肃规范、细致准确,重视意识形态问题;在疫情常态化形势下,提高防控意识,强化责任担当,坚决打赢校园疫情保卫战。

徐文兵副校长发言

资源保障中心主任孙书明对学校全面推进数字化和信息化的进程进行分享。为更高效地提升教学质量,学校大力引进智慧黑板和视频展台、课堂教学应用软件ClassIn、讯飞智学系统等智能化软硬件设施设备,并通过多次开展精细化培训,切实做到技术赋能常态教学,助力教师实施精准教学。新学期,学校将更深力度推动数字化、信息化技术与教育教学的深度融合,让信息技术更多的赋能在教师教学和学生学习之中,使其教有所获、学有所得。

资源保障中心主任孙书明发言

初中语文组教研组长邱晓云老师进行题为《初三年级语文备课组教学目标》的分享。邱老师从讲授新课、中考备战、传家道统三个方面结合语文组的切实做法进行分享,通过随课夯基、随课理解、素质研学,实现教学方面丰富的层次性;通过科学的重组、哲学训练和逻辑设计,助力学生取得优秀的中考成绩;通过组内教师互相传资料、传做法、传精神,实现教师的专业化成长。

初中语文组教研组长邱晓云老师发言

生物组教研组长刘健老师进行题为《高中生物学课程设置和教学规划》的分享。她讲到:高一年级的教学以激发学生学习兴趣为核心,将生物知识与生活结合起来,充分利用实验室,让同学们感知生物学的特色,做到重衔接、养习惯、明志趣;中间年级的教学侧重科学思维、发散性思维、批判性思维等高阶思维的训练,做到重思维、明方法、拓视野;毕业年级的教学以构建高考评价体系的目标为指引,形成结构化的知识体系,做到重素养、挖潜能、展情怀。

生物组教研组长刘健老师发言

最后赵鸿雁副校长发言,为全面深化教师队伍建设,人力资源中心开发了教师队伍建设体系和教师发展记录平台,记录教师的教育教学日常工作,通过准确的数据、全面的评价促进教师的成长和发展,助力学校建设一批素质高、专业化、创新型的教师队伍。

赵鸿雁副校长发言

本次教研组长例会明确了本学期的重点工作,统一了思想和方向,为有效推进教学工作奠定了基础。

图文:吴硕

审核:党胜军 张苏 杨瑞