强化基础 助力发展——清华大学资产处李功强一行赴清华附中指导国有资产管理工作

发布时间:2022-10-12 作者:  点击数:

2022年10月12日上午,清华大学资产管理处处长李功强带队赴清华附中就国有资产管理、清查工作进行调研、指导。清华大学资产管理处副处长崔剑,负责老师陈辉、田晓雷、马国庆、王楠楠,清华附中校长方妍,党委书记曹海翔,副校长解巨钊,资产管理办公室负责人崔书英,财务办公室负责人王淑红,资产管理员孙绫绫参加会议。

会议现场

解巨钊副校长主持会议并做工作汇报。会上,解校长分别从清华附中资产管理制度,资产管理架构,资产分类及分布,资产清查工作的具体方法,清查进展,以及清查过程中遇到的问题做了详细介绍,并指出学校资产总量大、种类多、年限长、变动快是资产管理的难点、重点,着重强调本次资产清查工作一定要细致、全面、迅速。

解巨钊副校长汇报工作

李功强处长充分肯定了清华附中在国有资产管理以及清查工作中的成效和方法,他强调加强行政事业单位国有资产管理是贯彻落实党中央、国务院有效盘活、高效使用的方针政策,也是清华大学“十四五规划”的工作重点,此次国有资产清查工作要做到两个“全覆盖”,即资产种类全覆盖、所有单位全覆盖。李功强处长指出附中要持续完善制度体系建设,提升师生管理意识,加快资产清查进度,以本次清查为契机,充分暴露问题,解决问题,使资产管理更加精细化、制度化、信息化。

李功强处长发言

随后,资产管理处与附中就学校国有资产清查过程中遇到的难点、痛点及今后的管理方向进行了探讨交流。针对未到报废年限已经坏损、年限较久、闲置的资产如何处理,捐赠的陈列品如何建账;图书、档案、建筑物资产如何管理等问题进行了讨论和解答,同时清华大学对附中资产管理工作提出了具体要求和指导意见。

交流分享

最后,曹海翔书记做总结发言。他表示,做好国有资产管理工作,对于提升学校管理水平、更好地服务与保障学校履职和发展,具有重要意义。曹书记对学校今后的资产管理工作提出要求,要健全体系制度,加强内控管理,确保本次清查摸清家底,以高效利用,规范处置为原则,进一步强化国有资产管理水平,助力学校稳步发展。

曹海翔书记发言

国有资产包括房屋及构筑物,专用设备,通用设备,文物和陈列品,图书、档案、家具、用具、装具及动植物等,是学校运行的重要保障和经济资源,希望各位老师高度重视并切实加强资产使用及管理,充分发挥主人翁精神,为学校发展贡献力量!

文字:崔书英 孙绫绫

图片:周广勇