位置: 首页 - 清华附中合作学校 - 清澜山学校 - 正文

清澜山学校第一次升旗活动

发布时间:2017-08-22 作者: 清华附中 点击数:

清澜山学校第一次升旗活动

8月21日,在学校升旗广场,清澜山学校举行了第一次升旗活动。

上午10时,身着红色校服的清澜山师生整队聚集在升旗广场。在雄壮的国歌声中,升旗仪式开始。师生们怀着崇敬的心情,注视着五星红旗冉冉升起,迎风招展。这第一次升旗,在清澜山学校的建校史上注定有着不同寻常的意义。这是清澜山学校向祖国发出的第一声问候。它告诉祖国母亲:在您多情的土地上,又生长出一棵教育的新苗,在您温暖的怀抱里,又有一群师生幸福地结伴成长。

林静姿副校长讲话

这也是清澜山学校面对国旗,向社会发出的庄严承诺:一所国际化教育的学校,必须有对自己民族之根的坚守—— 孩子们的生命成长,需要有世界多元文化的洗礼,更要有中华传统文化的浸润,他们需要有国际视野和国际理解,更需要有祖国认同与民族自信;现代跨文化素养要以祖国信仰和民族文化为根基。

我们期待,从这里走出去的学生,是一批批走进全球化进程的优秀中国人!

附:林静姿副校长在国旗下讲话内容:

各位同学,大家好!

我是林老师,也曾经像你们一般年少。上一次我在国旗下演讲,是20多年前。但是直到现在,那种光荣与荣誉感依然真实而清晰。

今天,你们在场的每一个人,站在广场的国旗下,都比我当年更有理由感到光荣。你们是清澜山第一批学子——你们就是进了那所“传说中的学校”的学生,而你们也终将成为创造“传说”的一批学生!你们进入这个学校,就意味着你们肩负着一种的使命,后来的清澜山学子都会看着你们的背影,追随你们的脚步!

刚才我说二十多年,也许这个时间对你们还很遥远,但是,在你们踏进学校的第一天起,老师们就在为你们二十年后的人生做规划。我们并不知道你们今后会从事什么职业,但我们希望,你们从学校走出去,留下清澜山学子鲜明的烙印。你们应该是良好的沟通者和合作者,是坚强独立的人,有担当、有责任感的世界公民,有国际视野的创新人才。具备这样的素质,你们今后做什么都是行业的佼佼者。可是,这一切并不会自然生成,它需要你们每一天都牢记自己的使命,自律自己的行为。我们希望在这里学习生活的每个孩子都感到自由,但真正自由一定来自所有人内心对规则的尊重与遵守。学校为大家创造充满爱和平等的环境,我们期待大家也同样以爱与尊重去对待他人。我相信清澜山的每一个学生都懂是非,知对错,会辨别,能思考,能让自己幸福,也能为他人带去快乐。

在这里,我们提几点要求:

友善与尊重。If you want a friend, be one. 如果你想获得友谊,首先自己像个朋友的样子。不喜欢或不希望别人对你说的话,做的事,自己也不要说,不要做;你喜欢别人对你微笑,就请先对别人微笑。有没有同学认为叫绰号,嘲笑别人,随意插队,打打闹闹是对的?是友善的表现?如果没有,请所有的同学都不要这样做。

好好学习。我们的学校为大家提供了那么多有趣的课程,就是为了让大家找到自己真正的兴趣和特长,让大家从小步走,到快步跑,然后找到属于自己的天空展翅飞翔。所以请大家不要停下学习的脚步。有的时候学习会累会厌烦,但是每一分坚持都是成长。所以,在清澜山,我们需要你认真地对待每一节课,每一份作业,每天都有自己的思考和见解,每天都阅读和写作。不出一个月,你自己都会惊讶自己的进步。不写作业行不行?抄作业行不行?上课说话不听课行不行?不行,就请不要那样做。

注意安全,保持健康。身体要放松,心情要开朗。所有危险的地方都不去,危险的事情都不做,可能伤害自己或者他人的行为都要远离。抽烟喝酒可不可以?不可以。楼梯上推搡行不行?玩火玩电行不行?不行。玩危险的长枪长棍,或者拿尖利的东西对着自己或者别人行不行?不行。在教室里走廊里跑闹也是危险的事情。这些都是例子,提醒大家做任何事情前先想一想有没有危险。保障安全,那是对自己,对父母,对亲人的一种尊重和关爱。

最后一点,要有担当,有责任心。自己的事情自己做是对家庭责任的分担,在班级团队中扮演好自己的角色,不推卸责任,乐于分享,这是同学们走向社会化的必要准备。即便是犯了错,也能够承担后果,并及时改正。在不断尝试中修正自我,只有敢于担当才能让自己成为果决坚定的决策者。只有懂得选择才能创造属于自己的未来。

同学们,请记住,所有由外向内的压力都不能持久,我们期待大家有由内而外的生长动力。我们静待大家慢慢成长,逐步展现清澜山学子的独特风采,成就美好的人生!

文字: 林静姿

摄影: 王涛