位置: 首页 - 学生天地 - 社团活动 - 正文

2016-2017学年第一学期清华附中初中社团圆满收官

发布时间:2017-01-09 作者:  点击数:

2016-2017学年第一学期清华附中初中社团圆满收官

2017年1月9日止,清华附中初中部社团活动圆满收官。本学期初中注册社团共计25个,涉及艺术文化类、体育运动类、自然科学类、人文社科类及综合志愿服务等。

天文社多次组织社员进行观星及天文知识科普活动,在最后一次社团活动课上使用了天文社的一台小望远镜,在实验楼前观测。望远镜由贾宇承和王惟宽拼装,他们一边拼装,一边讲解。趁着夕阳还未落下,将望远镜对准太阳。起初为了防止太阳太亮而刺伤双眼,同学们装上了能够降低亮度的滤镜,最后摘下了滤镜,终于能看到灿烂的夕阳。

天文社活动场景

天文社器材拼装

动漫中二社:中二是青少年向大人转化的青春期,常常在初中二年级开始,学生用此命名社团,比喻动漫的刚刚发展和需要成长学习的时期。在本学期最后一次社团活动课上,首先由指导老师白沁文老师在活动开始前先做了一个演讲,然后各个小组进行小组活动。综合组的同学书写故事梗概,绘画的同学则是交上了绘制的同人图。长篇漫画组的同学进行绘画,短片漫画组的同学完成故事走向和人设,技能组的组员们在组长的带领下编排了属于自己的舞蹈,运营组的同学负责签到及活动记录。

桌游文化创意社:桌游是桌面游戏的简称,一种可供多人在桌子上玩的游戏,涉及历史、贸易、文化、艺术、城市建设等。社团活动包括进行桌游相关知识的教学、进行桌游选材的辩论等,旨在增强社员对桌游原创的理解,锻炼社员口才,提高社员思维能力,增强趣味性。

国画社成员王量子、赵欣路、王越洋、李艺姝,在社团课上临摹国画中的白描画谱和书法中的基本点画。初步体验了画国画和写书法的安静和乐趣。感受到了古人画谱的精妙,书法的精湛,同学们表示特别想真正学好国画与书法。

军事模型社进行了高光的效果练习,所谓高光,就是让模型的光影更加强烈,增强和突出细节,增强可视性,让机舱接板的连接槽更为明显。让模型更逼真。同学们一个人拿了两套模型,开始加装零部件,效果居然非常好,同学们感慨这一节课有很多收获,比如有很多人可以独立看说明书,自己做模型。

军事模型社成果

科学与幻想社在社团活动时,认真且安排的学习内容充实有趣,并形成独特的考核机制。每次活动差不多能够得到5个满意的结果。成员们都更认真地建造,建筑规模也在要求下有所提升。我们得到了2个规格、精度都满足要求的和3个规格较小但是可以用于乡村风格居民区和主题街区的建筑。进度很让人满意,在整合包的协助下我们的建筑速度也有很大的提升。

科学与幻想社社员作品

篮球社在社团活动时首先纠正了社员的投篮动作,让社员们的发力更加流畅,为之后的训练打下基础。然后,社员们在围绕着三秒区的5个点位依次投篮,实践之前的新动作。并进行小组赛,提高训练的趣味性。

心理社在本学期活动都非常有趣且实用,在最后一次社团课上,叶怡君老师带领同学们做小游戏,引导大家观察不同表情的特点。大家分为两大组,限时五分钟,老师会出示图片,让一名组员观察,并做给组员们看,大家轮流说出做表情同学做出的表情的名称。

心理社活动现场

心理社活动场景

社团活动在清华附中高中部已经开设多年,在初中部开展还是突破性的第一次,首先以选修课的形式在初中部开展,指导教师协助学生开展课程,同时为了方便管理借助“中学生综合素质评价系统”和“校内外APP”的平台进行社团课程活动的信息发布。

各学生社团在活动中成长、在交流中收获。清华附中在学生兴趣爱好发展上有了更加优质和广阔的平台,广大学生可以自行选择加入自己喜爱的社团提升自我、发展自我。同学们反响热烈,并逐渐有更多的人申请成立新社团,现阶段已有软笔书法社、计算机编程社及卡魅创意社等社团在申请,欢迎更多的同学加入缤纷多彩的社团课程中来。

来源:学生发展中心

文字:姚佳、初中社团

图片:初中社团

审核:任星阳