位置: 首页 - 学生天地 - 社团活动 - 正文

清华附中第8期领袖训练营学生参加中学生香港领导力课程

发布时间:2017-02-07 作者:  点击数:

清华附中第8期领袖训练营学生参加中学生香港领导力课程

2017年2月2~7日,清华附中领袖训练营27名学员在校团委书记任星阳和团委指导教师傅舒舒的带领下,参加了由香港互文教社(Inter Cultural Education)主办的中学生香港领导力课程。

香港领导力课程为期6天,在香港和澳门两地举办,课程主要在香港中文大学、香港科技大学、香港大学等学校开展,一共包括三个主题。主题一是“Leadership and the world(领导力与世界)”,从认识世界入手,打开学生们的国际视野,突破地域所带来的局限性。 同学们首先在小组游戏与互动活动中从“ABCDEFG”7个方面深入理解领导力。来自印度、德国、赞比亚、澳大利亚、印度尼西亚、台湾等国家和地区的导师们利用不同的媒体、传统服饰、特色食品,把课堂妆点成了小型的多元文化派对,为学生提供深入了解不同地域文化的舞台。

多元文化体验

清华附中领袖训练营学生在课程上进行分享

主题二是 “Leadership and innovation(领导力与创新)”,同学们参观了Makerspace(工匠湾),用英语分组介绍一项创新科技,把创意运用到生活中。之后,利用情景设定游戏“Poverty simulation(贫困模拟)”,培养学生对贫困地区生活的同理心,进一步对社会现象进行反思,让学生能在具有创新精神的同时,找到创新和社会痛点的结合点,有的放矢地施展自己的智慧,提升自身的社会价值。

主题三是“Leadership and future(领导力与未来)”,学生通过“棉花糖挑战”等游戏反思以往思维模式的局限,并掌握创造性思考需要的方法。接着,学生们通过“踏圈活动”,反思过去、现在和未来的生活,设定挑战性目标和个人承诺,将实现梦想的动力深深印在心上。

“棉花糖挑战”(左)与“贫困模拟”(右)

贯穿整个课程的是对香港和澳门的文化考察,通过参观香港高校、寻找香港元素、参观澳门科技馆与历史遗迹等活动深入体验香港和澳门的校园文化与城市文化,并从交通、文化、历史、餐饮等各个方面进行英文演说,展示文化考察结果。

城市文化考察

澳门科技馆参观

清华附中学生展示文化考察结果

课程中,清华附中领袖训练营学生与来自香港中文大学、香港科技大学、香港大学的各个专业的学长学姐们展开了充分交流。就读于香港科技大学的清华附中高13级校友,前学生会主席从蓉与清华附中领袖训练营学生分享了自己的学习心得与社工经验,以及对领导力的理解和未来规划,勉励学弟学妹珍惜时光,不负韶华。

清华附中领袖训练营学生与清华附中校友、香港科技大学从蓉学姐(左3)合影

清华附中领袖训练营学生赠送课程讲师自制清华附中校徽

清华附中参与课程师生合影

中学生香港领导力课程由十多位来自不同国籍毕业于牛津大学、斯坦福大学和香港大学等世界知名学府的教师授课,旨在通过创新而富有趣味的技能训练方式帮助中学生建立有效的批判精神与创新思维,明确未来目标和学习动机,拓宽全球视野,树立正面的价值观,并极大地提升学生的中英文演讲技巧。本课程已经连续举办六届,今年参加者有来自清华附中、成都七中、衡水中学等数所国内知名中学的近100名学生。

来源:学生发展中心

图文:傅舒舒