位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

携手科学防疫,共筑健康校园——苟娟

发布时间:2020-12-28 作者:  点击数:

携手科学防疫,共筑健康校园——苟娟

老师们、同学们,

大家好!我今天国旗下讲话的题目是“携手科学防疫,共筑健康校园”。

2020年的冬季如约而至,回想起岁末年初那一场突如其来的新冠疫情,到现在仍牵动着我们的心。面对病毒的肆虐,全国上下万众一心,众志成城,在“动”与“静”“舍”与“得”中,坚定地打赢了这场没有硝烟的阻击战。但这并不意味着病毒从此就离我们而去了,目前海外疫情形势依然严峻,我们随时面临着病毒输入的风险,加之冬季又是呼吸道传染病流行的高发季节,面对这样的双重考验,我们也必须认真思考,如何在疫情防控的新常态下共筑健康校园 。

到了冬季,由于气温较低,空气干燥,病原体更容易在环境中繁殖,而我们的呼吸道黏膜在受到冷空气刺激,抵抗力下降的情况下,更容易引发各类呼吸道传染病。其中最常见的当属流感,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,起病很急,传染性强,主要的临床症状表现为:高热、乏力、头痛、全身酸痛等,极易造成聚集性流行。还有一类就是通过我们的口吃进去的传染病,好比传染性极强的诺如,主要的临床表现为呕吐或腹泻,很少的病毒颗粒就能致病,一旦我们放松警惕,就会被它趁虚而入。

学校是人群密集的场所,一旦传染病流行,后果不堪设想。不仅影响老师同学们的身体健康,也会严重扰乱正常的教学秩序。那么,就需要我们每个人都有健康意识和公德意识,在这样的季节里,感冒发烧或呕吐腹泻了,一定要及时就医在家做好隔离;平时要注意社交距离及咳嗽礼仪,在室内要坚持科学正确地佩戴口罩;避免前往人群密集的公共场所;课间时教室要有专人来负责开窗通风;饭前便后注意洗干净你的手,拒绝小摊食品,及时接种疫苗,防范于未然。

同学们,传染病虽然可怕,但也不是无坚不摧的,只要我们遵循早发现,早诊断,早隔离,早治疗的科学防控原则,一定可以将它拒之门外。为此,学校也建立了完善的传染病防制度,从严格的晨午检到病情追踪,从随处可见的移动手消设备到卫生间的七步洗手图,从老师们的叮咛嘱咐到同学们“水木行动”的坚守,这一切都是在保护我们师生的健康。

习近平总书记曾说:“青少年要文明其精神,野蛮其体魄”。青少年是国家的未来和民族的希望,促进青少年健康也是实施健康中国战略的重要内容。在即将迈入崭新的2021年之际,让我们共同携手,共筑健康平安校园。

谢谢大家!