位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

第六届学生节“爱国怀世 成志日新”——上官欣宇

发布时间:2019-05-13 作者:  点击数:

第六届学生节“爱国怀世 成志日新”——上官欣宇

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

我是校学生会副主席上官欣宇。这一周注定是特别的一周,因为在本周六,我们将迎来一年一度的清华附中学生节。

清华附中学生节自2013年首次举办以来,获得了同学们的广泛关注与一致好评。舞台上的风采展示、各类比赛中的思维碰撞、活动体验时的大胆创造,无不体现着以学生为核心的设计理念。这个属于我们的节日,将继续为同学们提供充分展现自身创造力与青春活力的机会。

本届学生节的主题是“爱国怀世 成志日新”。爱国怀世,便是心存爱国之魂,怀揣济民理想,播种少年希望。成志日新,则是传承百年使命,日臻复兴理想,助力民族辉煌。

学生节的活动将分为四个板块,它们是星河凌空、扶木朝晖、玉鸣凤翔、画远山长。四个版块分别对应了大气保护、植物保护、动物和自然资源保护以及中国地大物博的地理风貌。这四句话的图景交织在一起便成了一幅绿水青山图,我们倡导各班活动内容涉及公益,实施过程体现环保。相信每个班级和社团都已经作了充足的准备。

同时,主舞台将进行第十届微电影节颁奖典礼、十大歌手歌友会和其他文艺汇演节目的演出。如果你知识渊博、积累够多,你可以站上“飞花藏锦绣”诗词比赛、“右脑”知识竞赛、校史知识竞赛的擂台上,和其他同学一较高下;如果你对科学研究感兴趣,你可以参观高研和创客成果以及学生创新研究项目展示;如果你想拥有丰富多彩的一天,可以走进非物质文化遗产传统艺人工坊,甚至有机会坐进附中的“飞跃”赛车,体验非一般的感觉。

今年的学生节活动更为丰富,同学们可能随时随地在你身边进行快闪表演,汉服游园会给喜好传统文化的同学带来更好的体验。如果你渴望寻找书友,分享读书心得,可以参加致知读书分享会。同时,明哲辩论赛也将在学生节当天进行决赛。

同时,公益这个我们一直强调的理念,当然不会缺席。同学们在“爱心公益跑”活动中每跑800米,“小榕树”学生公益基金就会为贫困山区捐赠5元购书款。“微公益 梦起航”公益项目会发起众筹活动,有的班级还会邀请天云听障儿童康复中心和光爱学校的孩子来参加学生节,学生节的所有摊位都将围绕主题开展具有公益性质的展示活动,我们也倡导大家在学生节结束后,拿出一部分收益捐献给清华附中“小榕树”学生公益基金,用于支持我校开展各项公益活动。

“爱国怀世 成志日新”是我们的主题,公益和环保的理念将贯穿学生节始终。希望涵盖了传统文化,科学创新,人文艺术,个性展示的各项活动能为同学们创造出美好的青春记忆。给别人一个梦想,给自己一份成长”是我们的公益理念。厚德自强,服膺“博雅君子”之期许,笃行致远,不负“领袖人才”之众望。希望同学们能够在这难得的机会里有所感悟,有所收获。