学校主页  |  EN
位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

家校通力协作,促进学生高质量成长——清华附中初21级召开年级家委会工作例会

发布时间:2021-11-23 作者:  点击数:

2021年11月23日,清华附中初21级召开年级家委会工作例会,初21级年级组长张彪、副组长李冰清,年级家委会代表刘自芳爸爸及初一年级家委会各班家长代表参加。本次会议由张彪老师主持,通过线上方式进行,会议主要环节包括:家委会前期工作总结、年级问卷调查反馈、年级后期工作安排以及年级情况反馈及交流。

张彪老师主持会议

初一年级家长志愿者在学校门口维持交通秩序(部分照片)

首先,年级家委会代表刘自芳爸爸、陈小叶妈妈、刘泓玥爸爸总结了上半学期家委会的主要工作,包括放学后家长轮岗执勤、组织家长读书会、组织家长学校活动、向校家委会沟通和提供支持等。

李冰清老师就年级工作调查问卷作反馈

李冰清老师就上半学期年级工作调查情况进行反馈。本次调查共收到学生答卷697份,家长答卷751份,旨在了解学生入学以来学习、生活、家庭等各方面的现状与需求,了解家长对于孩子成长、家庭教育及学校工作的认知现状及需求,从而为年级和学校的下一步工作提供参考。

之后,张彪老师向家委会代表及年级全体家长提出建议,并阐述了年级的下一步工作安排。首先,学校和家长都应当立足教育本质,确立共同目标。其次,“双减”背景下,家长应当把握教育规律,关注孩子本身的成长,包括学习兴趣、学习习惯、同伴交往、身心健康等。此外,家长应当与班集体、年级组、学校一起,坚持“五育并举”,形成教育合力。最后,张彪老师表示,希望初一家长能够成为孩子的榜样,树立良好家风,发挥示范作用。

最后,年级家委会代表积极发言,为学生成长、年级工作及家委会工作等反馈情况,提出切实建议。

全体参会人员比出“21”手势并合影

本次会议是初一年级家委会工作例会之一,旨在总结上半学期学生发展及家校合作情况,探讨在“双减”和“五育并举”的背景之下,通过家校通力协作,为学生成长和教育减负增质,帮助实现学生高质量的成长。


来源:初21级年级组

文字:李冰清

照片:李冰清

审核:党胜军 张彪 杨瑞

编辑:行政管理中心

办公室电话:62784695

学校地址:北京市海淀区中关村大街清华大学北侧


© 清华大学附属中学 京ICP备 05029635 号  京公网安备 11010802021175号