位置: 首页 - 奥森•将台路校区 - 正文

清华附中奥森校区举办“不一样,玩出young,科技未来我创造”第七届校园科技节

发布时间:2023-11-16 作者:  点击数:

11月,清华附中奥森校区举办第七届科技节活动,旨在为学生搭建创新与展示的平台,激发学生对科学技术的热情与探索精神,同学们踊跃参与,反响热烈。

开幕式

开幕式上,高一(1)班衡宇航同学带来国旗下讲话,鼓励同学们用无限的热情参加活动,带着创新精神走进学习、走进生活。随后,张姝敏副校长宣布科技节开幕,高一高二年级多名同学合作为大家带来了大象牙膏和多级水火箭发射两个科学实验展示。

高一(1)班衡宇航同学发言

张姝敏副校长宣布科技节开幕

大象牙膏实验精彩瞬间

多级水火箭发射精彩瞬间

科技节系列活动

细胞模型展览

为提高学生的生物学科学习兴趣,学校举行了细胞模型制作和展览活动。学生利用超轻黏土参与制作了各种各样的生物模型。通过观察制作的精美模型,学生更加清晰地了解了细胞的各个部分构造,如细胞核、细胞质、细胞膜等,以及它们各自的功能。

部分优秀学生作品

微景观生态瓶制作

为提高学生对生态系统的进一步认识,以及动手能力和设计能力,为科技节增添生态色彩,学校举办了微景观生态瓶制作的活动。学生利用生物学知识和丰富的想象力、创造力,设计了生态瓶的大体格局,并动手“填土”“选多肉”“种植合适的多肉”,制作出了自己专属的微景观生态瓶。

活动现场及部分学生作品

护手霜制作

日用品是大家非常熟悉又陌生的一类产品。此次活动选择与化学紧密相关的护手霜让学生了解并体验日用品的制作过程,同时激发学生探索化学知识的兴趣。

制作活动

体验静电

静电在生活中十分常见,有时静电有危害,比如过多可能引起尖端放电造成火灾隐患;有时静电也可以被正确利用,比如静电除尘、喷涂颜料、打印等。为提高学生对静电的认识,学校举办了体验静电的活动,让学生直观感受静电的神奇,深刻体会生活中处处有物理。

静电体验活动

奥森大闯关活动

为提升学生追寻科学真理的热情,锻炼学生的实践能力,奥森大闯关活动设置了10个实践动手体验项目,有纸桥承重、干冰烟雾炮、非牛顿流体、覆杯传递、地理拼图、水火箭发射、工艺品组装、Puzzle挑战、磁感应/循环灯焊接、天宫/天问模型组装。

各项活动现场

大闯关活动由科技社成员策划负责,由志愿者团队协助落实,充分发挥了学生的主观能动性。活动中,学生根据任务单的内容,每完成一个会获得相应的印章,凭借印章可以到奖品兑换处兑换棉花糖或校园文创奖品,同学们热情参与,充分体会了科技带来的喜悦与快乐。

任务单领取和奖品兑换处

英语趣配音活动

为提高学生英语听说能力,激发学生学习英语的热情、享受英语学习的快乐。学生们使用英语趣配音软件对经典作品进行配音,活动过程中同学们踊跃参与积极提交作品,最后由专业的英语老师进行评奖。

闭幕式

在闭幕式上,教学与研究管理中心主任尹政君、副主任贺清灿,学生发展中心副主任党文萍,高一、高二年级组长杨先溥,校团总支书记张鑫焱为科技节各项活动中获奖的同学和班级表彰颁奖。

科技节颁奖现场

本届科技节通过举办多元的学科活动,激发了学生们对科学技术的探索热情,锻炼了学生的创新思维和动手能力,培养了学生的科学精神。希望学生们在今后的学习生活中,热爱科学,锻炼实践能力,创造丰富多彩的美好未来,成为新时代祖国的科技新星!

文字:郭禹含 石静静 各活动指导老师

图片:张聪志 石静静 马梓琦